No.4ベストアンサー
- 回答日時:
フィンランドですが,甘い料理は多いですね。
特にロールキャベツ,大量の砂糖が使われていて表面が飴のようになっています。あれはどうしても慣れません。レバー,かぶ,にんじん,ジャガイモなどのキャセロールというのか,肉や野菜をペースト状にして焼く料理がありますが,それもたいてい甘く味付けしてあります。マッシュポテトもほくほくでなくどろっとして甘いことが多いです。トマトスープなども,とても甘いものがあります。おかゆも牛乳と砂糖で甘く煮,ジャムを入れて食べます。
肉料理にもよくコケモモなどのジャムが付け合せになっています。現地の人は肉に混ぜて食べます。
ドレッシング,マスタード,マヨネーズなども砂糖が大量に入っていて,甘くない製品を見つけるのが困難です。フィンランドだけでなく北欧全般にこの傾向があると思います。
サラダにはよく果物を入れます。スイカなどはそのまま食べるよりサラダの中に入っている方が多いと思います。他に缶詰の桃などもよく入っていて全体に甘いんです。
一方,パンにジャムはあまりつけません。パンはライ麦や全粒粉などが主流で,ハムやチーズ,野菜など塩味系のもので食べる方が多いです。
回答ありがとうございます。
フィンランドや北欧の料理は、日本人には代表料理とかすぐには頭にうかばないのですが、甘いのですねぇ。
>ドレッシング,マスタード,マヨネーズなども砂糖が大量に入っていて
主食は甘くなくて、料理は調味料に至るまで甘い。
>ロールキャベツ,大量の砂糖が使われていて表面が飴のように
ちょっと味が想像つきませんね。
欧米の料理は料理が甘くなくて、パンやデザートを甘くするのかと思ったら、北欧はそうでもないのですね。
フィンランドは甘い料理の後、また甘いデザート食べるのですか?
No.6
- 回答日時:
avo-cadoさん こんにちは。
アメリカのニューイングランド地域(バーモント州)では
バーベキュー等のソース・たれにハチミツを使っています。
これをヒントにバーモントカレーが日本で創造されました。
もう少し北のカナダでは、ハチミツと同等にメープルシロップが使われています。
日本での甘い料理として例示された照り焼きは
「TERIYAKI」として全米で供される、いまや普通の調理法になっています。
また、温野菜の調理法の一つに「グラッセ」があります。
日本では、栗のグラッセをお菓子としていただきますが
欧米では(栗ほど甘くはしませんが)ニンジンなどをグラッセにしてたべます。
回答ありがとうございます。
バーベキューのソースは甘いんですね。
>これをヒントにバーモントカレーが日本で創造されました。
びっくりです。
欧米の人も甘い料理好きだから、
「照り焼き」も外国人にもすんなり受け入れられて人気なのかな。
「人参グラッセ」そういえばそうです、そうです。
私もハンバーグの付け合わせに作った事ありました。
結構砂糖入れて甘くしました。
No.5
- 回答日時:
No.4ですが,食後のデザートも甘いですよ。
ただ,微妙な違いもあります。例えば日本ではショートケーキの生クリームは甘いですが,フィンランドでは外側にたっぷり使ってある生クリーム自体は甘くないんです。スポンジにはさんであるジャム等は甘いですが。
再度の回答ありがとうございます。
デザートも甘いんですか。
なのに生クリームは甘くない?
北欧の料理はなじみがないですけど、不思議ですね。
食いしん坊の日本人が食いつかないってことは、いまいちなんですかね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
外国では、料理に砂糖を使わないのですか?
シェフ
-
海外の人がギョッとする日本の料理は?
その他(海外)
-
関西弁はなぜ人を不快にさせるのか?
日本語
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鮭の白子の下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
からすみの変色について
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報