![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
実家から貰ってくる2ツ切りが多いです。
もちろんそれはおいしくいただくのですが。
我が家にはその後があります。
使うのはスイカの食べ終わった皮。
適当な大きさに(小ささに)切って。
緑の皮の部分を包丁で、分厚く切り取って。
また。
赤い部分も薄く切り取って。
早い話、皮の白い部分を漬物(浅漬け)にして食べるのです。
これがウマイ。
めっちゃウマイ。
お粥やお茶漬け、ご飯の共に。
シャキ!シャキ!と音をたてながら食し。
最高の味となります。
夏の風物詩です。
ご回答ありがとうございます。
想像しただけでとても旨そう!たまりませんねー^^
長い間ひとり暮らしだったものでスイカには縁がなかったんですよ(笑)
白い部分を漬物にするのをすっかり忘れて捨ててしまいました。勿体ないことをしてしまいましたね・・・
たくさんあれば煮ておかずにするのも良いですね。調べてみると冬瓜に似た味だとかで、冬瓜の値段も結構するので助かります^^
食べられる物は無駄にせず食べたいと、改めて思いました。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
こんにちは(^-^)
スイカ大好きなんです(^o^)丿
家は、二人暮らしなので、
すごく小さい「小玉スイカ」を探して購入して、
二つに割ってラップして冷やしてます。
そして、カップアイス食べる時のように、
スプーンですくって、
食べてます(笑)
塩は、かけません(^o^)丿
ご回答ありがとうございます。
スイカが大好きですか^^ 美味しいですよねー
小さいスイカを見掛けても食べたことがないので味はどうなのだろうかと(笑)
ご回答を拝見しますとこちらもとても美味しそうですね。
参考になりました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
我が家は二人暮らしなので、カットスイカを買って来て食べています。
いちょう切りの時もありますが、先端がギザギザのスプーンですくって
食べる事が多いですね。そのほうが食べやすいですし・・・
昨日の夕食後のデザートはスイカでした。すごく甘くて、美味しかったです。
ご回答ありがとうございます。
なるほど。メロンのように先割れスプーンで食べておられるのですか。いちょう切りよりも食べやすいですね。なにしろ私の手間がすごく省けます^^
これは良いことを聞きました。感謝感謝。
No.4
- 回答日時:
半分に切ったものを冷蔵庫に冷やしています。
大人はイチョウ切り、子供(姪と甥、4歳と2歳)は一口のブロックです。
小学生の頃はイチョウ切りで食べる事が多かった、いや、それよりも全員集合世代
なので志村さんのような形が多かったかと、たまに妹と2人カレー用のスプーンを渡され、
「さぁ、好きなだけ食べろ!」と顔よりでかいスイカが半分に切られただけのものと
格闘していました。
中に溜まったスイカジュースを飲む時はオタマ登場でコップに移して飲んでいました。
途中で飽きて中にサイダーを入れたりもしていました。
>丸ごとを川や井戸で冷やしている方
山の川遊びに行った時は水が冷たいので石を積み上げスイカが流れないようにして
川で冷やしています。
海の場合はクーラーに入れています。(少しサイズは小さくなります)
ご回答ありがとうございます。
楽しいですねー^^
志村さんのような?あはは(笑)一瞬考えてしまいました。あ、あの形ですか。なるほど。
子供にそんなに食べさせて腹痛になったりしませんか?豪快だなぁ。
飽きてサイダーを入れるなんてアイデアですね。
スイカを食べるのにオタマが登場するとか、楽しくて楽しくて^^
そうそう。川で冷やすときはちゃんと止めておかないと、いざ食べようとすれば流されていてショックを受けることになりますね。
下流で洗濯しているお婆さんが喜んで家に持ち帰ることでしょう(笑)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?e8efa67)
No.3
- 回答日時:
私も子供の頃は海水浴の時や川辺に行った時にはスイカ割りして食べてました。
川辺に行った時は川でスイカを冷やしてました。
海水浴の時はスイカは確かクーラーバックに入れてました。
一応冷蔵庫に入りきっていたような気もします。
縁側で花火をした事もあります。
でも今ではスイカを丸ごと買う事はないです。
そもそもスイカ自体を食べる機会もないです。
ご回答ありがとうございます。
楽しい思い出をたくさん持っておられて羨ましい限りです^^
しかし今ではスイカを食べることもなくなりましたか。
少し寂しく思いました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
本当は一個買いたいけど、重いのと食べきれないかも…という恐怖で、カットスイカを買うことが多いです。たまに、小さいスイカを買いますが、冷蔵庫のサイズをこえるときは、カットしちゃいます。
(ただし、ブロックまではしないで、1/4カットまでかな…)
食べるときはイチョウぎりか、一口の大きさにカットして食べてます。
私事ですが、子供のころはスイカはお風呂場で食べるものとなっておりまして、今でもお皿で食べるとなんだか気取っている気分になります。
ご回答ありがとうございます。
丸ごと一個だと重いですね^^ 恐怖とはこれまた(笑)
お風呂場で食べる習慣ですか。どうしてなのかな。なにか理由があるんでしょうね。タネ飛ばしして遊ぶため?(笑)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
我が家では基本的に西瓜を買いません。
みんなが好きという訳ではないからです。
ですから1/4のお裾分けが多いです。
1/4ですからそのまま2cm幅位にカットして、
塩を振って食べます。
口の中に入った種を出すのがどうしても苦手で、
フォークでチマチマ種を取り除いて食べます。
ご回答ありがとうございます。
買わなくてもお裾わけがあるとは。宜しいですねー^^
なんともほのぼの。
幅もそういえば少し悩みました。厚めに切ったほうが美味しい気もするのですが、食べにくいであろうかと。
2cm位がちょうど良さそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鍋を半日保存する方法 2 2021/12/08 09:50
- 夫婦 二世帯住宅で義理両親と暮らしています。 子どもが熱を出していました。保育園の送迎の関係でそのことを伝 6 2023/06/27 09:43
- iPhone(アイフォーン) 昨日デニーズ行きました、スイカで払おうとしたら足りなかったからチャージしました、しかし反応しません、 1 2021/12/03 05:51
- 食べ物・食材 この夏アナタの家の食卓に一番あがった食べ物は? 8 2023/09/03 09:33
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- 食べ物・食材 八百屋さんなどで売っているメロンやスイカはいつが食べ頃ですか? メロンやスイカを買ってすぐ切って美味 5 2022/08/02 15:25
- ガーデニング・家庭菜園 スイカの種 3 2023/07/19 22:29
- その他(暮らし・生活・行事) なぜ日本は生活しにくいのか 3 2022/07/02 01:20
- 食べ物・食材 根野菜、葉野菜、実野菜の中でどっちが一番好きですか? 私は実野菜です。理由としましては、 ●手間がか 6 2023/09/08 18:19
- その他(暮らし・生活・行事) 平成生まれの方で、 19世紀に生まれた人と仲良しだった方は いらっしゃいますか? 私(1990年遅生 1 2023/08/20 02:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夏生まれ・冬生まれといえばい...
-
夏にちなんだ俳句で面白いのあ...
-
夏は好きですか?
-
冷夏と暑い夏、どちらが好きで...
-
「とても、暑いです」・・・何...
-
盆のお参りのお断りの書き方。
-
代休をとる理由
-
母親が亡くなり、7日間の忌引き...
-
希望休は特にないですって日本...
-
満20歳以上と20歳以上の違い
-
忌引休暇の連続性を教えてください
-
試用期間の夏季休暇
-
お仕事を半日休みたい。理由が...
-
お休みをいただいた翌日にお土...
-
上司から休暇時の行動予定表の...
-
有給休暇と指定休日って同じで...
-
休みが土日以外になってしまう...
-
週休2日なら何曜日休みたいです...
-
接客業で土日は絶対仕事な私で...
-
【ビジネス】進捗会議は何曜日...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報