No.1ベストアンサー
- 回答日時:
pass という動詞には 「移動する、進む」 という意味があるので、pass out というイディオムの意味もそこから派生しています。
「出ていく」 のは out という副詞を伴っていますから、「内 → 外」 という移動になります。
「意識を失う」 のは、「人の意識が体の内から外に出ていく → 失神する」 というイメージです。
「酔いつぶれる」 のも、意識を失った状態、つまり意識が外に出ていくというイメージです。
「配布する」 のは pass something out to somebody とも書けますが、「何かを誰かのところに移動させる」 つまり 「配布する」 という意味になります。
基本はすべて pass という動詞の意味から派生しています。
No.2
- 回答日時:
pass out の意味は普通は 意識を失う です。
pass on, pass away だと 死ぬ という意味になります。骨格となる pass はおそらく 通り過ぎる といった程度の意味ですが、婉曲表現を作り易い単語なのでしょうね。注:faint は貧血を連想させますが、pass out は外傷で(バットで打たれて)とか、酔っぱらって とかいろいろの場面に応用が利きます。
それ以外に pass (something) out (to someone) 配る という言い回しがあります。これは hand/pass/give/send out といろいろの単語で置き換え可能です。pass にはもともと =give =渡す という意味がありますので (Pass me the salt, please.)、その延長でしょう。