No.1ベストアンサー
- 回答日時:
端子数(外観)でウィンカーリレーを区別する事は出来ません。
送り配線用とか、内部で同じラインが並列になっていたりしますので、ピン数が異なっていても内部構造は同じかもしれません。
一寸前までのウィンカーリレーは、指定の電球だけしか使えませんでした。電球に流れる電流で時定数が設計されていたからです。例え一個の電球が切れたりしても設計電流が流れず、インディケーターが妙な点灯具合になり、運転者に球切れをアナウンスします。
間違ったワット数の電球を入れた場合も、正しくウィンクしませんよね。
最近のウィンカーリレーは電子式です。LEDでも電球でも電圧が多少変化しても、法規で定められたタイミングでウィンクします。内部電子部品の設計許容容量迄なら、どんな電球でもLEDでも個数が増減しても正しくウィンクします。
電子式ウィンカーの球切れアナウンスは、別回路で球切れ検出回路が組み込まれています。