プロが教えるわが家の防犯対策術!

はじめてトウガラシの苗を買って育ててます

全く無知で
恥ずかしいのですが
青いうちに食べても大丈夫なんでしょうか?
トウガラシのタネは毒性があるとかないとか??
そのまま食べても大丈夫なんですかね?

また赤トウガラシにして保存するには
自然に赤くなるのを待って
それから乾燥させるものなんでしょうか?

教えて下さーい

A 回答 (3件)

そのままって~か、刻んで野菜と油炒めしたり、漬け物に入れたりする。


まだ生きているので、毒は入ってないんでないか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
ししとうと同じように調理していいみたいですね^^;
毒もない様です

お礼日時:2012/07/19 14:49

青いうちに食べても、大丈夫です。



青いものは辛味があまり強くないので、
シシトウと同じような使い方をすると、
ピリ辛で美味しいです。

赤くなると、青いときよりも辛さが増し、
シワシワになると、ものすごく辛くなります。

乾燥させて保存する場合は、
赤くなってから収獲します。
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この回答へのお礼

回答ありがとございます

収穫しないと大きくなってしまう気がして
収穫時期が分からなくて困ってました

自然に赤くなるんですね~^^

日々成長する植物に癒されてます

お礼日時:2012/07/19 14:51

青い物を、味噌汁やうどんに入れると香りが良くておいしいですね。


もちろん種に毒なんてありません。
一番辛い時期は、青から赤に変わってすぐの時が一番辛いです。(黄色い種類の唐辛子が辛いですね)
辛い部分は、果皮の内側の部分と、種を果皮とつないでいる部分で(ここが一番辛い)、種自体はまったく辛くありません。
保存する時は、好きな時に採って200mlくらいのペットボトルに入れて冷凍保存しています。(取り出しやすいです)
普通、乾燥させるのですが、すぐカビが発生するのと色が茶色に変色するので(保存方法が悪いだけだと思う)、冷凍しています。
カメムシが産卵するので、成虫は捕殺し、葉の裏の卵は葉ごと取りましょう。
採りたての唐辛子、おいしいですよね。頑張ってください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
詳しく教えて下さってとても参考になります!!

ペットボトルの冷凍保存は便利でいいですね♪
早速やってみます

はじめての事なので
赤くなった唐辛子も
乾燥と冷凍保存と半々でやってみます

今から収穫が楽しみでーす^^
ありがとうございました

☆頑張ります☆

お礼日時:2012/07/19 14:59

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