こんばんは。
もうともかく一旦止めにしましょう、いろんなことが空しく感じる。
ともかく止めてから改めてその必要性を議論すべき、したい人は。
既存調査、立地調査、事故調査、経済調査、医科的調査、意見収集、世論調査、
安全検討、技術検討、立地検討、アセス、シュミレーション、・・・・、・・・・、・・・・、
コスト調整、予算枠取り、アロケ、経済効果検証、・・・・、・・・・、・・・・、・・・・、デモ、
こう言うのってタダじゃないんです、お金払ってやって貰ってるんです。
我々のお金です、こんなんでヤル、ヤラナイって騒いでいるんです、なら止めれ。
(3.11後はなんでも緊急性が高いので後払いとか泣き寝入りとかあるかも知れません)
事故調査報告書の序文の報道。
>事故の根本原因が日本人に染みついた慣習や文化にあると批判。
>権威を疑問視しない、反射的な従順性、集団主義、島国的閉鎖性などを挙げ、
>「事故はメード・イン・ジャパンだったことを痛切に認めなければいけない」
とした長の黒川さん。
これは日本は慣習とか文化において原発が適さない国である、と明言している。
「事故の根本原因が日本人の慣習や文化にある」
即ち事故が起きたのは日本人の原因だと言っている。
「反射的な従順性、集団主義、島国的閉鎖性などを挙げ、」
即ち日本人には事故を防ぐ能力、被害を最小に抑える能力は無い、と言っている。
なら素直に止めれと言いたい。日本人には原発を御す能力は無いのだから。
いろんな処でいろんな人達が無駄なエネルギーを消耗しているとしか見えない。空しい。
原発を止めて困る社会、人々の支援策を考えた方がずっと賢く建設的である。
もう答えは出ているのに。
なのになぜ止められないのでしょうか?何がじゃましているのでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
別に君は電気が無くてもその辺に生えている草でも食べて生き延びるつもりなのかも知れないが。
世間の大部分の人はそういった生活を望んでいないし飢え死にもしたくないのだな。
そうすると原発を全廃するにしても代替するものを準備しなければならない、世の中の仕組みを変えるのには時間がかかると言うこと。
どこに着地点を置いてどのようにしてそこに到達するかそれを議論するのには今のやり方でも拙速とも言える。
No.1
- 回答日時:
やめれない理由は人間の煩悩が原因でしょう。
あなた自身も、okwaveの利用もこれを最後にします、そして、インターネットが出来なくてもいいし、携帯電話も使えなくなってもいい。
『だから、原発を廃止してください。』といえばいいんですよ。
全国の人達がこうゆう態度をしめせば、すぐに原発は止まります。
『文明的な生活は送りたい。でも、原発は止めてくれ。』では原発を止めるわけがありません。