10秒目をつむったら…

納豆大好き20代(四捨五入すると30歳)の女です。
出身は東京です。
わが家では子供の頃から納豆には砂糖と醤油で食べていました。
母の実家(東京)でも祖父母などみな砂糖を入れます。
近頃はだしのきいたタレが付いているので、そのタレと砂糖と醤油でよく混ぜてご飯にかけて食べます。
私的には砂糖抜きだと納豆臭さが強いと思うのですが、とにかく家で食べるときは砂糖は欠かせません。
ところが、結婚して旦那に砂糖を入れるなんて「おかしいぞ」といわれました。
お餅だって砂糖醤油で食べるし、変わらないじゃん!と反論しているのですが、
それでも「ありえない」と言いつづけます。
学生時代に友人と納豆に砂糖を入れる話をしたら、
「ご飯にマヨネーズをかけることよりも考えられない」と言われました。
納豆好きの皆様、ご意見お聞かせ下さい。
また、○○地方では砂糖を入れる家庭が多い・・・などの情報もお待ちしています。

A 回答 (13件中1~10件)

納豆に砂糖を入れるのを聞いてびっくりしました。


今までタレで食べていたもので・・・
人それぞれでいいと思いますよ。ただどんな味が
するのか今度やってみようと思います。

質問とはズレますがうちの旦那は納豆をご飯に
かけて食べるのが邪道だと言って、そのまま食べてる
のにはびっくりしました。小さい頃からご飯に
かけて食べるのが普通だと思ってたから。

また友達の旦那さんは納豆をスプーンですくって
ご飯にかけては食べの繰り返しで、見てて
イライラすると言ってたのを聞いて思わず
笑ってしまいました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
旦那様の言うとおり納豆一筋って人はもしかしたらご飯にかけること自体邪道と感じるかもしれませんね。
新しい意見を伺うことが出来て、なんだかとても考えさせられちゃいました。
スプーンですくってっていうのは面白いですね。
混ぜるのもスプーンなんでしょうね、きっと。
貴重な情報ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/26 12:16

地域や家庭によって ほんとにいろんな食べ方がありますよねっ!


私の場合 最高に強烈!!かもしれません(笑
秋田出身ですが 結局は単に親の好みですねっ!
母親が作ってくれて おいしいと思えば 大きくなっても同じ味を探しますから・・・。
砂糖は ほんの一つまみ程度入れて さらには醤油ではなく ネギのみじん切りと 味噌で食べマース!
つまり ネギ味噌納豆ですぅ~ (青じそ味噌も好きです)
醤油ベースの時は 必ず大根おろし、海苔、おかかなどを入れます。そのときも 隠し味程度の砂糖をいれます。
私も砂糖を入れたほうが においがやわらぐと思います。
最近は納豆のタレやつゆの素を入れる人もいるし、あれもみりんが入ってるので 結局甘みが入ってる訳ですよねっ!なぜ砂糖というと笑うのでしょうねっ!

何でもありの今、結局は 自分が好きな味で 楽しく食事ができればいいのでは?と開きなおってまーす。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ネギ味噌いいですねぇ~さっそくやってみます。私の場合砂糖を多めに入れちゃうと思いますけど。
味噌を使うとは考えませんでした。ネギ味噌ってなかなかいいですね。
おせんべいとかで「ネギ味噌」味のやつがあったりするとついつい買ってしまう方なので・・・
すてきな情報ありがとうございます。

お礼日時:2004/01/25 19:32

私の周りでは、かなりご年配のごく一部の方が砂糖を入れますね。


(人口比では2%くらいですかね(笑))

私も納豆大好きで色々混ぜてます。
砂糖もやったことありますが、ちょっと・・・
(でも#10さんのは今度試してみたいです)

ちなみに一番まずいと思ったのは、コンビーフ混ぜたときですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
コンビーフですか。意外とイケそうな気もしますが、んーー、だめなんですね。
おかずとしてならイカそうめんとオクラと納豆をまぜまぜしたのが好きです。
あ、ちなみにこの時は砂糖は入れません。

お礼日時:2004/01/25 01:31

私の周りの経験では、子供のころ砂糖を入れてた人は、砂糖に抵抗ないですが大人になってから砂糖を試した人は多くの人が受け入れられないみたいです。



それで、受け入れやすい砂糖入りの納豆の作り方を考えたことあります。
1:材料は長ネギ、卵、納豆、砂糖
2:まず、卵に砂糖を溶かす。(ここがポイント)
後は個人の好みで混ぜる順番が違うと思います。
3:混ぜた卵にねぎを混ぜる。その後かき混ぜた納豆を加える。
これだと、しっかりと砂糖が溶けるので「ありえなくはない」と評価をもらいました(^^;
注意点がひとつ!砂糖を試したことない人は砂糖を入れすぎる傾向にあるので、砂糖入れる派の人に砂糖少なめで、作ってもらった方がいいかと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ちょっと関心して読んでしまいました。
子供の頃から砂糖入りを食べていたのが重要なんですね。
なかなか研究されてますね。気づかなかったです。
私の味覚は代々受け継いできたものなので、これからも堂々と砂糖を入れて食べていきます。
教えてくださった作り方やってみますね。
旦那にたべさせてみよっーと。

お礼日時:2004/01/25 01:27

家の主人は、岩手の出身ですが、やはり納豆にお砂糖をかけて食べたそうです。



こちらに来て、会社の社員寮の食堂で朝、納豆を食べる時、どうしてお砂糖がないのか、不思議だったと言っていました。

今では、すっかりお醤油・からし・ねぎ・卵を入れて食べています。

蛇足ながら、昔、ある番組で、確か木之内みどりさんが(竹中直人さんの奥様)やはりお砂糖をかけると言って、周りの人に「エーッ?」って言われていました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
岩手ですかぁ。なるほどなるほど。
全国的に見るとやっぱり少数派なんでしょうけど、でも砂糖を入れて食べる人も確実にいるってことが分かってきて、ちょっとうれしいです。

お礼日時:2004/01/25 01:19

皆さんの回答を見ていて楽しくなり、書き込みさせてもらいました。


私(30代)ですが、私も納豆は大好きで、自分で食べるときは砂糖と醤油で味付けをして、グルグルかき混ぜ納豆の糸が強力になるまで練ってからご飯にかけたり、そのまま食べたりしています。
私が納豆に砂糖をかけるようになったのは、なくなった祖母が砂糖、醤油、卵を入れたものを食べさせてくれていたからだと思います。

今、我が家は私、父母、娘2人の5人家族ですが、砂糖入り納豆を食べるのは母と私と下の娘の3人。父は醤油とネギ入り、上の娘はからしと醤油と言った具合にさまざまです。
マヨネーズの好きな姪は納豆にマヨネーズを入れて食べていましたよ。
余談ですが、私は卵焼きにも砂糖を入れます。でも、砂糖の入った甘い卵焼きを嫌いな人もいますよね。
そんなことと一緒で結局は自分の好みだから良いのではないでしょうか。

もう1つ、余談ですが、目玉焼きに私は醤油、次女はソース、長女は塩コショーをかけて食べます。(笑)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご家族でもそれぞれ食べ方が違うのは面白いですね。
ちなみに私の妹は納豆が食べれません。同じ環境で育っても違ってくるもんなんですね。
私も小腹がすいたときに砂糖入りの納豆をご飯ナシでそのまま食べるときがあります。
玉子焼きに砂糖は大賛成です。砂糖なしだとガッカリって感じです。
だからおすし屋さんの玉子焼きは甘いので好きですね。おばあちゃんが作ってくれるあま~い中がちょっと半熟な玉子焼きが私の大好物です!!

お礼日時:2004/01/25 01:15

こんにちは。

私も小さいときから納豆にはネギ、醤油、そして砂糖、時には卵も混ぜていただきます。
あなた自身変わっていると思わないで下さい。以前山形のある地域では砂糖を入れるのがメジャーで入れない方が少数派だと聞いたことが有ります。私の地域(青森)では入れないのがメジャーなので、旅館に泊まった時などは、わざわざ砂糖をもらいに調理場に行くのも面倒なので携帯のスティックシュガーを必ず持っていきますが、グラニュー糖なので粒々が気になります。
さて、砂糖を入れる理由?ですが、私としては、においを消すのと小さいときは甘い物が少なかったからだと思っています。(年が判るかな?)
とにかく、調味料は、その人の好みと小さいときからの習慣等、色々理由があって使う使わない、多く入れる少なく入れるが決まってくると思うのであまり気にしない方が良いと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
砂糖がメジャーな地域もあるんですね。色んな地方出身者に聞いてみたいと思います。
もしかしたら身近なところに仲間がいるかもしれませんね。
私は砂糖と醤油と付属のタレで食べます。
基本的に味覚が甘党なので、疲れているときなどついつい砂糖を山盛り入れてしまいます。
皆さんの色んな食べ方も気になるので、これから色々試してみたいと思います。

お礼日時:2004/01/25 01:06

こんにちは。



そのような食べ方は邪道では決してありません。
むしろ脳の活性化の、手助けを図ることが出来ます。

納豆は、冷蔵庫から出して直ぐ食べるのではなく、10分~15分前に出しておいた方がより効果的ですし、

どちらかというと、朝食より夜食のほうが体には良いそうです。

私は上白糖ではなく、さとうきび糖を使っています。
美味しいですよね。
くどいですが、このおいしさは邪道ではないですよ。
続けてオッケー保証します。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なんとも心強い情報、うれしいです。
冷蔵庫から早めに出した方がいいんですね。
お砂糖にも気を使って選んでみます。
ちょっとワンランク上の砂糖派になった気がします。
旦那に自慢しておきます。

お礼日時:2004/01/25 00:58

私も納豆大好きですが


砂糖はかけたくないと思います。
確かにおかしいと思います。
けど、個人の好みなので
かまわないんじゃなかなぁ?と思います。

ただ、旅行などで前フリなしに
朝食の納豆に
砂糖をいれたら、ひいちゃうかも。

また、#1さんの回答の中に
「北海道では多い」とガイドさんが
おっしゃったようですが
私も北海道出身者なんです。
多分友達や家族に言ったら
怒ると思います(笑)
北海道は広いので極一部だと思います・
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
砂糖入れてみてください。
特別変なものを入れているとは思わないんですがね。
ご飯に甘いもの・・・でも、佃煮とかで甘いものありますよね。
あれがご飯に合うように砂糖醤油の納豆も結構イケますよ。
北海道の友達に今度聞いてみようと思います。
情報ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/25 00:54

私が子供の頃、納豆のパッケージに、「お砂糖を入れて


お食べいただいても美味しいです」と書かれていて
ビックリした事があります。
その土地どちで、色々な食べ方があると思いますので、
「ありえない」ほどではないと、思います

ちなみに、私はのりの佃煮などを入れて食べるのが好きです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>「お砂糖を入れてお食べいただいても美味しいです」
というのは初めて聞きました。
その土地土地によっていろいろあるんですね~
佃煮おいしそうなので、今度やってみます。

お礼日時:2004/01/25 00:44

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