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こんばんわ
食品学のノートをまとめていたのですが。。。
サツマイモのところに『貯蔵は収穫後にキュアリングし、温度10~15℃、湿度90~95%で行う』
と書いてありました。
『キュアリング』っていったい何ですか??
ご存知の方いたら教えてください!!

A 回答 (3件)

いくつもの意味があるようですが、サツマイモの場合は加湿してやることのようです。



参考URL:http://info.pref.fukui.jp/nourin/sougou/sakai/en …
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました!!
参考のHPも分かりやすかったです★

お礼日時:2004/01/25 01:04

方法については既に回答が出ていますが、目的は「傷口にカサブタをつくり、そこから化膿(腐敗)しないようにする」ことです。



サツマイモもかぼちゃも収穫後も生きていますから、適当な環境(高湿度、適当な温度)を与えれば生態防除反応であるキズの治り(カサブタつまりコルク層の形成)も早くなります。
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この回答へのお礼

かぼちゃも同じようにキュアリングするんですか!
切り口が固いのはこれのおかげですよね!?
ありがとうございました!!

お礼日時:2004/01/25 01:09

これでわかると思います☆



参考URL:http://www.takii.co.jp/yougo/ki.html
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました!!
こういう用語辞典もあるんですね!

お礼日時:2004/01/25 01:06

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