最近会社のシフトで帰宅すると22時30分ばかりです。
翌日も仕事なのですが資格を取りたいので勉強してから25時には寝ます。
でも、仕事のテンションが取れてないのか、部屋を真っ暗にしても耳栓をしても寝付けません。
最近はスーパーで買った480円のボトルワインを飲んでから寝てます。
横になってゆっくり呼吸すると眠れる気がしますが、翌日も仕事があるため眠れないと焦ってしまいます。
焦ることがより寝付きにくい要因かもしれません。
アルコール&去年購入したPCにもともと入ってたBobAcriという人のスリープアウェイというのを聴いてから横になってます。 手っ取り早く精神安定剤というか睡眠剤を処方してもらったほうがいいんでしょうか? 毎日飲んでると効かなくなってくる気が致しますし体にもあまり宜しくない気も・・・
結構困ってます、宜しくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
睡眠薬など使ったことないので、よくわかりません。音楽の方で。
PCで曲を聴いているのですか?動画サイト等の映像観ながらですか?
だとすると、あまり効果的な音楽の聴き方ではないように感じます。
部屋やPC画面の明かりが邪魔になるからです。
自分の場合、Playerのsleepタイマーをかけて、小音で聴きながら床に
就きます。一応、別の音楽もご紹介・・・
究極の眠れるCD
Ke Alaula - Makaha Sons
あと、暑くて寝苦しいということはあるのでしょうか。
布団が体の熱を持ってしまって、寝苦しくなるということがあります。
自分の場合、エアコンがないので、何とかならんものかとあれこれ
試した結果、竹ござ(シーツ)にたどり着きました。
これを布団の上に敷いて、大きめのバスタオルをさらに敷いて寝ます。
バスタオルは別になくてもいいのですが、意外とひんやりして、
ちょっと硬いので、腰を痛める可能性があります。
(あと、毛が竹の継ぎ目挟まって、プチっとなってイテっなるもので)
後は寝冷えしないように、お腹にタオルケットをのせてます。
掛け布団を全く使わない場合は、腹巻を使うこともあります。
あぁ、朝からセミがうるせ~~、大合唱だよもぅ・・・
さっ、飯だ飯っ!腹減った。
No.4
- 回答日時:
会社の医務室に相談して、「癒し系」のクラッシックの曲がおさめられているものを借りています。
寝る前に1時間くらいは聞いてゆっくりした方が良いといわれましたが、事情により(上司の陰謀を
これに関している人は言っています)朝は6:00出社、夜は21:00退社、会社で暮らしているような
感じです。
そこで、これでは、ということで再度医務室に相談し、薬を服用しています。
下記に列記しますが、それもこの手の薬としては軽いものだそうです。
精神安定剤 セルシン
睡眠薬 レンドルミン
頭痛薬 バファリン
です。
寝たい時間の30分くらいに服用するとかなり違います。
ただし、ほんとうは1錠/回(バファリンのみ2錠/回)なのですがバファリン以外は倍量を服用し
ております。理由は効かないからです。
一応看護師に聞いたら、死ぬことはないが、慣らしていきながら絶対減らすように言われています。
ご参考まで。
No.3
- 回答日時:
エンヤさんの音楽あたりはいかがでしょう?
どれもリラックスできる曲ばかりですし、寝るのには最適な気がします。
No.1
- 回答日時:
直接の回答ではありませんが。
睡眠薬使用には注意が必要です。
やめられなくなることがあるのはもちろん、それ以外にも副作用があります。
たとえば筋弛緩作用。
夜中トイレに起きた時や朝起きた時、ふらついたりすることがあります。
また翌日になっても効果が持ち越され、頭痛や目眩が出ることがあります。
あとお酒と一緒には絶対飲んではいけません。
私の経験ですが、寝よう寝ようと思うほど逆に寝れない。
そういう時はクラシック音楽など、意識を集中しなくて済むような音楽をかけたままにします。
知らないうちに眠ってる。