重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夏休み入ってからやせちゃいまして・・・
今、159cm 46kgなんです
もともとそんなに太ってなかったのに、一週間で3kgやせちゃって・・・

誰か助けてください。

A 回答 (5件)

もうすぐ後期高齢者になる爺さまです。

私(160cm、46kg)と同じくらいな体格ですね。
自分自身でも体力不足を感じています。
成長盛りの女性としては体重不足ですね。今後のために、脂肪細胞を増やしておきましょう。
出産とか病気とか、事故や災害時の極限状態で、体力維持の要になるのが脂肪細胞の数です。
成人してしまってからでは、脂肪細胞は増えません。
3kgも痩せたのは、多分夏バテでしょう。冷たいものの取り過ぎや、クーラーの効かしすぎが原因です。そんな生活が食欲を妨げます。現状でタチの悪い夏風邪惹いたりすると、ダメージ大きいですよ。
脂肪細胞を増やすには、バランスの取れた食事を毎日3食、キチンとよく噛んで食べましょう。咀嚼は消化のためにも、少ない食事量で満腹感を覚えるためにも、肥り気味でも糖尿病を防ぐ上でも、栄養効果の上でも、脳に刺激を与えて健康状態を保つ上でも大切です。
脂肪細胞は皮下にも内臓にも、筋肉内にも貯まります。バランスの取れた食事と適宜の運動で、出来るだけ筋肉内脂肪を増やしておきましょう。
因みに私は、暑くてたまらないのを我慢してクーラーのない部屋で暮らしています。喉が渇く前に、熱い緑茶で汗を掻いて、扇風機の首振りながら涼感を味わいます。炎天下の運動は、さすがに苦手と言うより怖いです。
栄養バランスや適宜の運動、熱中症の予防法などは、高校教科書にも載っていますね。
必要なら、保健の先生にも相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

kamobedaniohさん
回答ありがとうございました。
とっても助かりました!

食べ放題でもいけば、すぐに太りますよ。

あるいはいつもより多く食べればいいだけです。
太るなんて楽です。

夏バテで食欲失っただけじゃないですか?
    • 0

夏痩せじゃないんですか?。

ダイエットに必死になっている人が聞いたら、羨ましがられますね。
    • 0

人は年齢で自然と太りますから、高3で 159cm/46kg は良い位ではないかと思いす。

ちなみに私(男性)は若い頃 170/53 でしたが、中年以降 170/63 です。油料理を摂ると不健康に太りますので、自然に食事の量を増やすのが良いと思います。朝食を抜いたりしないとか。適度な運動をして筋肉を付けるのも良いと思います。あとはストレスを感じないように人生を送れると良いですね。
    • 0

たくさん食べて、運動をひかえればいいと思います。

• 0