初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

インクジェットで普通紙の両面に印刷をしたとき、「裏写り」の少ないのは、どのメーカーのどの機種なのか教えて下さい。文芸誌として長く保存したいので、色あせや水ぬれに強いという顔料系インクを使おうと思います。基本的に最低限A4印刷機能(カラーは必要)があればよく、自動両面印刷機能の有無は問いません。現在までエプソンしか使ったことがないのでご教示下さい。

A 回答 (4件)

裏写りは、インクジェットではプリンタと言うより紙ですね。

レーザープリンタなら裏写りはしにくいです。

さて、EPSONには純正で両面印刷用の普通紙が売られています。値段は高めで、250枚で400円少々です。プリンタ用紙として良く売られているものは350円/500枚位だと思うので、2倍以上の高さです。残念ながらやすい紙は裏写りします。純正以外でも両面印刷対応しているものもありますが、紙が厚めなのでどうしても高く、500枚で500円程度が最低でしょうか? ものによっては純正以上に高いものも結構あります。
なので、顔料系インクのプリンタを買い、純正の両面印刷用の紙を使うのが良いかな? と思います。
私も同好会の会報を印刷していますが、枚数を減らすために両面が必須で、この純正の用紙を使っています。入手しやすいことも理由の一つです。

なお、今は染料系でも色あせは少ないです。顔料系インクだと、低価格のものは4色インクになると思います。その上は写真用プリンタの8色インクのものになるのですが、普通紙に印刷するとなると8色は過剰かな? とも思えます。
    • 1

「文芸誌として長く保存したい」のであれば、インクジェットプリンターではなくレーザープリンターを使用してください。

もしくは、インクジェットプリンターで印刷したものをコピー機でコピーしたものを保存版にするとか。
    • 0

プリンターというより、用紙だと。

• 0

>普通紙の両面に印刷をしたとき

それはプリンターやインクの問題より「紙質」の問題です。普通のコピー用紙使ってませんか?。

両面印刷対応の用紙があります。裏写りがありません。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%82%AF%E3%83 …
    • 0