重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

足にみずぶくれができてしまい(つぶしたら二つになりました)、皮膚科ではよくわからないと言われ、
水ぶくれをつぶしてもらいましたが、一つしかしっかりつぶさず、またかゆくなってきました。
ネットでぐうぜんにも「しま蚊」の画像と全く同じだと気付いたのですが、
しま蚊に刺されてみずぶくれができた場合も、ムヒなどの虫刺されの薬でいいのでしょうか?
もう一か月もたつのですが、どれくらいで治るものですか?
経験者の方、早く治す方法、どれくらいで治るか教えて下さい。
よろしくお願いします。
(家にアース一個、虫よけの防虫剤三つおいているのですが、スボンの上から刺されます(泣))
今年は蚊が異常です。

A 回答 (1件)

私も、蚊に刺されて、かくと、直径1センチくらいの水ぶくれができることがあります。

水ぶくれは、水を出してもすぐ水が戻ってきます。すごくかゆいですが、かくとさらに酷くなり、やがてその部分を中心に半径4センチぐらいの部位が、ずっとかゆみがつづくようになります。小さな水ぶくれが、ぷつぷつと出来たりします。
対処法としては、かゆくても、絶対かかないことです。眠っているときにかいてしまうようなら、薬を塗ったガーゼをあてて、上から包帯などを巻いて、保護します。
かゆみ止めだけで、治っていくこともありますが、酷くなった時は、市販の虫さされ対応の軟膏・クリ-ムを塗ります。かゆみ止め成分のほかに、ステロイドの配合してあるものが、早く治りますが、ステロイドの入っているものは、使用上の注意をよく読んで、使わないといけません。薬があえば、1~2週間で治るはずです。治っても、かゆみが戻ってくるときは、かきむしらないように気をつけないと、もとの木阿弥です。すぐかゆみ止めを使ってください。
かきむしって、傷口が化のうしているときは、皮膚科を受診して、抗生剤配合のステロイド軟こうを出してもらったほうがいいと思います。
蚊は、できれば発生源から駆除したほうがいいですが、無理なら、一部屋に一個、アースノーマットを置くといいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

>水ぶくれは、水を出してもすぐ水が戻ってきます。
・・・その通りです!!全部つぶしてくれた方も下の方に水がたまりつつあります。
私の場合足の裏だからか、何かと接触するとかゆいです。
>ステロイドの配合してあるものが、早く治りますが、。薬があえば、1~2週間で治るはずです。
・・・そうなのですか!!
合う薬に合えばそんなに早く治るのですね。
>一部屋に一個、アースノーマットを置くといいですよ。
・・・今日置いてある部屋で刺されたのでかなりショックでした。
しかもズボンの上から。。。
でも何よりも、先が見えて安心しました!!
早速見つけて下さって教えて下さり、本当にありがとうございました!!
感謝です!!