重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カンジダまでのかゆさはないのですが少し若干かゆみがあるんですけどロコイドのクリームを前婦人科にだされたのがまだあるのですけどそれを塗っても大丈夫でしょうか?
穴に入らないかすごく心配で。
生理とか抗生物質を飲んでてかゆくなりました。
婦人科に行く程の酷さはないのですが婦人科行くべきでしょうか?

A 回答 (3件)

かゆみが強くなくても婦人科に行くべきです。

ロコイドはステロイドですからもし何らかの感染症であった場合、悪化させてしまう可能性もあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

デリケアを塗った所かゆいのはなくなりました(* ॑꒳ ॑*)
ありがとございます。

婦人科に行って下さい

基本、前の薬は
処分しましょうね

それは、前に処方された
薬ですから

今の症状に処方された
薬では、ありません
    • 1

大丈夫だと思いますが、

開封してからかなり年月が経っていたり、保存状態が悪ければやめておきましょう。

ロコイドは顔や陰部に使える比較的優しいステロイドですが、やはり長期にわたって使ってはいけません。
とりあえず3日程使って様子を見ては?
気になるなら、ドラッグストアで陰部が痒いと言ってノンステロイドの痒み止めを出してもらいましょう。

どちらの薬を使ったとしても、悪化してると感じたらすぐに薬を塗るのをやめて受診して下さいね。
    • 0