重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ。
少々、困ったことになっているのでご相談です。

会社にありますWindows7のPCのほぼすべてが突然インターネットができなくなりました。
しかし、XPのPCは問題は何もなく、Windows7も社内の通信だけは問題はないようです。

DNSエラーみたいだったので、DNSサーバにもなっていますYAMAHAのRTX1200がおかしくなった
のかな?と思ったのですが、同じ場所にあるXPは何も問題が無いのですよね・・・。

一応Windows7のシスログを確認しますと「DNS-Client,ID:1014」は確認できますが、突然
30台近くのWindows7が通信できなくなるほどの障害になると聞いたことないです。
念のため、2台ほどID1014の解決策(IPv6の停止、サービスの停止、gateway0.0.0.0の確認)は行い
ましたが変化ありません

もちろんウィルスバスターCorpなどのウィスル対策はしっかりやっております。
ドメインはありませんので、その辺の影響も考えられませんし、何か心当たりのある方はいらっし
ゃいませんでしょうか?

些細な事でも構いませんので、アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>Windows7も社内の通信だけは問題はないようです。

社内 LANは OK ということですか?

インターネットが利用できないと言うことは、外部と電子メールの
やりとりも出来ないんですよね?
 それとも、電子メ-ルの送受でも DNSエラーが出るのですか?

質問者様は社内ネットワークの管理者のようなのでオイラのような
単なる素人の出る幕では無いと思いますが、端末側が DNSサーバーを
掌握していないような雰囲気ですね。
 既に確認済みとは思いますが、一応 ipconfig /all コマンド 等で
ルーターを捕捉できているか確認してみては如何でしょう。

>突然30台近くのWindows7が通信できなくなるほどの障害に ~

因みに、RTX1200(ルーター?)の再起動は 試してみましたか?

>ウィルスバスターCorpなどのウィスル対策はしっかり ~

イントラネット対応製品の利用経験が無いのでよく分かりませんが
それにはファイアーウォール機能は無いのですか?
プログラムのバージョンアップか何かで設定が変わってしまっている
可能性はないのでしょうか?

>些細な事でも構いませんので、アドバイスよろしく

よく分かっていない素人が、失礼しました。 m(_ _)m

参考URL:http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista …
    • 0
この回答へのお礼

大変遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました。
結局いろいろ調査しましたら、RTX1200が非常に中途半端な形で壊れかけていたのが
原因でした・・・。