友達のお母様が亡くなられました。
亡くなる一年前に病気の話を初めて聞いたのですが、それ以来、会ったときにお母様の病状の話をしなくなったので、触れられたくないのかなと察し、最後に会った日は別れ際に私のほうから、お母様のことについて軽く聞いたのでした。
その時も、あまり話してくれませんでした。
その後、私のほうから連絡をするのを遠慮していました。
先日、お母様が亡くなられたことを新聞で知りました。
そのため、お通夜には行けず、お葬式に行きました。
お葬式が始まる前に、室内に入ったらご親族の方にお悔やみ申し上げる時間があると思いますが、
私は、始まる直前に入ったので友達に直接会って言葉をかけてあげることができませんでした。
同時に、友達から直接聞いていなかったので、いきなり葬式に来たことで、申し訳ない気持ちになってしまったこと、お母様が亡くなられる半年前くらいから友達にしばらく連絡できずにいたこと(いろいろと考えすぎて)、などが込み上げてきて、声がかけられなかった、というのもあるかもしれません。
ご香典は葬式時にお渡ししたので、私が出席したことはわかっていると思いますが、前に出て、順に
焼香をする際も、私のことは見えていなかったかもしれません。悲しさのさなか、彼女に目を向けることもできないでいました。。
お葬式には参列できたので後悔はないのですが、お母様が亡くなられて数日が経ちました。
ですが、友達とは全く話が出来ていない状態です。
きっと、今はお葬式も終わり、忙しいことと思うし、何よりも悲しさでいっぱいのはず・・・。
友達の家にもう一度伺おうか、と思っているのですが、これは失礼に当たりますでしょうか。
ちなみに、友達はすでに結婚しており、現在の住まいは全く遠い場所になるので、現在は帰省している状態です。私は地元(帰省先)に住んでいます。
友達も、初七日が過ぎれば、現在の住まいに帰ってしまう可能性があります。
今の時点でメールをするのも、軽すぎて失礼かなとも思います。
電話をするにしても、忙しい状況だろうし・・・と思い、やはり落ち着いてから連絡をするのが一番だと思われますでしょうか。
それとも、彼女が帰省している間に、一度彼女の実家に伺うのがいいのでしょうか。
(お葬式に出席しておいて、さらに彼女の家に伺うのはやはりおかしい気もするのですが・・)
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「こんにちは。
少しは落ち着かれましたか?ご葬儀の折には声をおかけするのも気が引けて早々に帰宅してしまいましたが
できればもう一度、婚家に戻られる前にお会いしてお母様の思い出話などを
させていただきたいと思うのですがご無理でしょうか?」
などと、メールで問い合わせてみたらいかがですか?
何と言っても「お友達」なんですからそれほどに遠慮をしなくても
充分あなたの気遣いは通じていると思いますよ
訪問するときはお金やお菓子よりも、ご霊前に供える
花籠や花束の方が無難です
お花ならいくら重なっても邪魔ということにはならないでしょうし
もしも置く場所がないとしても古くなった順に片づけることも
できますからね
遅くなって申し訳ありません!
先日連絡しました。声が聴けて本当に良かった、そして思い切って電話が出来たよかった。
結局会えませんでしたが、またしばらくして会いましょう、ということで電話を切りました。
回答者様のアドバイスを見て、再度、やっぱり連絡してみよう!って思えたのでした。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
本来は49日が過ぎてからの方が良いのですが
彼女が居る間に一度ご供物を持って行ってください
お金でも良いのですが、日にちが立っていないので物の方が良いでしょう
その時に友人がいたら優しく言葉をかけてあげてください
早速の回答をいただいてありがとうございます。
本来は49日過ぎのほうがいいのですね・・。
お葬式にご香典はお渡ししているのですが、彼女がいる間に、自宅に供物を持って行ってもいい、ということでしょうか。
香典は5000円を入れています。もちろん、お金云々とかではなくて、一度ご香典という形でお金はお渡ししてるので、ご自宅を訪問した際に、またお金になるのもどうかな・・・とか。
供物だったらいいのかもしれませんね。
でも、まだ落ち着いていない状態で、おうちに伺うのは・・・どうなのか・・・・・・・。いろいろ考えますが、親しい仲だったし、お母さんの話も元気なときから聞いていたしで、、、どうしても彼女とは会っておいたほうがいいのかなとも・・・。
単なる自己満足と、押しつけとも考えられなくはないと思うので、やはり考えてしまうのですね・・。
でも、すごく参考になりました!