自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

こんにちは
私は小学6年生で総合的な学習の時間で国際理解ということで中国のことについて調べています。次のことについて教えて下さい。

(1)中国について(人口・面積・人種・中国の有名なものやこと・などなど)
(2)中国に関してのトリビア(これは知ってればの話です)
なにか面白いことなどありましたらどんどん回答してください。

A 回答 (3件)

中国といっても大陸の方か台湾かで違うのですけども、大陸(中共)の方ですね。

国家安全院が1980年代に作られて、日本などへの旅行者や留学生をスパイに利用している。国営通信社の新華社はそれ以前からスパイ機関としての役割をもってきた。

人民解放軍は1~4野戦軍等から構成されていたが朝鮮動乱や国内での勢力争いから1野系と2野系は失脚し、現在の主流は3野系(特に陸軍と海軍)と4野系(空軍)である。

かつて独立国であったチベットに1959年に軍事侵攻し、チベット自治区(中共の出先機関)を作り現在実効支配している。チベット人は3人以上で集合することが禁止されている。その北にある青海省では、東トルキスタン独立運動が地下で行動している。

香港は1997年に英国から返還されたが、それ以前から国家安全院が弁公使室を置いて、中共返還反対派や民主活動家などの情報収集などを行ってきた。現在の香港行政長官董建華は中共が送り込んだエージェントである。

1989年の天安門事件では民主活動家が密出国をしたが、それをフランスの諜報機関DGSEが手助け(イエローバード作戦)をした。しかしその中の多くに指導者の子弟が含まれていた。裏で逃がすための裏工作があったとされるが、さらに出国した子弟を内通者にして民主活動家の情報を収集する工作であった疑いがある。

日本との間では尖閣諸島や経済水域で領域紛争があり、実効支配を狙って海洋調査船などが日本近海でたびたび行動している。

革命前から青パンなどの黒社会(いわゆるチャイナマフィア、三合会とも言う)が深く社会に浸透している。革命後、分裂したが新義安(サンイーオン)は中共政権と手を結び大陸で勢力を伸ばし、14K(サツブセイケイ)や和字頭は国民党軍とつながりがあったので台湾に渡り勢力を伸ばした。もちろん中共や台湾の諜報機関も彼らを利用している。

文化大革命終了から1989年の天安門事件(第3次)までの間は米国と関係良好であった。それはソ連と中共の関係が緊張したのをみて米国が米中関係を正常化してソ連を牽制するためであった。当時、キッシンジャーを極秘でパキスタンから入国させ秘密会談を実施し、ニクソン訪中が行われたことはよく知られている。天安門事件までの、この間の期間は当時冷戦下であったので米国の諜報機関NSAが無線傍受設備を中共と共同でもっていて旧ソ連の通信を傍受していたと言われる。

米中国交回復は日本にとっては寝耳に水で、米国に追従してあわてて国交を回復した。このとき条約に反覇権条項を日本は中共に入れることを強いられ、他国との条約締結において中共の利益にならないことを締結すると、常に中共に圧力を加えられる隙を作ることになった。
    • 2
この回答へのお礼

いろいろなことありがとうございます。これで新聞作り半分は終わりそうです。ありがとうございました。

中国では学校は9月に始まります。

(4月に始まるのは世界中で日本と韓国くらい)

中国語で茶のことは Cha ちゃぁ(尻上がりに言う)
英語のティーも、フランス語のテ も日本語の茶もすべて中国語が語源。

中国語で妻、夫のことを 愛人(アイレン)と言います。
中国語で手紙はトイレットペーパーの事です。

中国語で黄色というと、エッチな意味です。黄色雑誌=エロ本。

などなど
    • 1
この回答へのお礼

中国の学校が9月に始まるのは知りませんでした。ご回答ありがとうございます。

(1)の基礎データはこちら。

参考URL:http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/data.html
    • 1
この回答へのお礼

お返事が大変遅れてしまってすみません人口があんなにいたとは思いませんでした。ありがとうございました。