うまいしょうゆ味のパスタがつくりたいのですが、お勧めの作り方を教えてください!
全国展開のパスタ店と思うのですが、ジョリーパスタ ( JollyPasta ) という店の昼のランチでしょうゆ味のパスタがあるのですが、それがホントにうまくて。
具は二種類しか入ってない時さえあるんですが、それでも味自体がうまいので全然バシバシ食べれるんです。
自分でも自宅でお金ない時とかでも具が少なくて食べてうまいんだったらいいなと思い、質問しました。
理想はこの店のようにつくれたら最高なので、もしこれがわかれば一番うれしいです。が、この店の味は知らないけどこういうようにつくれば最高!というのがあればそれでも構いません。ぜひ宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
うちの醤油味スパは「ベーコンときのこ」です。
バターでベーコンとキノコ(いろいろたくさん)を炒め、ゆでたパスタと和える感じでいためます。
塩コショウを少しして「だししょうゆ」(#1のかたと同じ)で味付けします。
バターと醤油はありとあうので・・。
ちなみに使ってるダシ醤油は「うまみ味だし」(真富士屋)です。
>ちなみに使ってるダシ醤油は「うまみ味だし」(真富士屋)です。
おお、このような具体的な商品を教えてもらえるのはとてもうれしいです。何故ってやはり醤油パスタの場合、この醤油の味が相当影響すると思うので。
ども、ありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
具を炒める時(しょうゆを入れる前)に、日本酒(料理酒でもいいのかな)をじゃっと入れる。
アルコール分を飛ばし、しょうゆを入れましょう。
他の方は「白ワイン」と答えていらっしゃいますが、私は日本酒です。
味に深みが出ますよ。
仕上げに(火を止めた後でも)かつおぶしをぱらりとふるのもいいですね。
白ワインが良いのは有名でしょうが、確かに日本酒も味に深みが出る気がしますね。これはぜひ試してみます。
今回、ぜいたくに具を沢山いれるのでなく、具が少なく安くすんでも味自体がうまいからどんどん食べれるというのが思いだったのですが、色々聞けてよかったです。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
我が家の和風パスタは・・・
茹でたパスタをフライパンで炒め
「粉末のかつおだし」を入れます。
「粉末かつおだし」のメーカーにより
塩分が違うので塩で調節してください。
風味つけに醤油を軽く入れます。
最後に刻みネギを入れ、完成です。
具はきのこやあさりとかお好みで・・・
ネギだけでもいいかと。
アレンジでニンニクや一味を入れてもいいかもです。
>茹でたパスタをフライパンで炒め
おお、さすがですね~。実は自分の地域で有名なパスタ店が茹でたパスタを1日冷やしてから炒めて料理するのです。そこのが革命的にうまくて。
炒めるパスタで有名なんです。
>「粉末のかつおだし」を入れます。
なるほど、かつおが効いたお好み焼きの風味に近くなるのかな。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
簡単にできる醤油味のキノコパスタです。
しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきだけ等の数種類のきのこをニンニクでいため、白ワインと醤油を同量いれるだけ。きざみのりを最後にかけます。
簡単ですが、おいしい醤油パスタになります。
>ニンニクでいため、白ワインと醤油を同量いれるだけ
下にもほぼ同じレシピの方がいらっしゃいましたね。これを試してみようかな。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私は「納豆パスタ」をオススメします。
え~、、、という人が多いですが、食べさせると100%はまります。
冷凍した納豆を使うと臭みを抑えられます。
買ってきたのを冷凍庫にいれとくだけです。
玉ねぎをスライスして程よく炒めてから凍った納豆をそのまま入れ、あたたまったな、と思ったら納豆を入れて、あとは付属のたれと醤油で味付けするだけです。のりがあれば細切してのせるといいですよ。
栄養的にも納豆と玉ねぎの組み合わせはナイスですよ。
しょうゆ味自体のノウハウが知りたかったのですが、これはこれで面白そうです。
カレーは結構納豆入ってるのが普及してますし、パスタでも無いことはないですよね。料理本にたまにあります。
凍った納豆をそのまま、というのがミソのようですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
私もしょうゆ味の和風パスタ大好きです!
私の場合はパスタを茹でながらフライパンで具を炒めて、火が通ったらパスタの茹で汁をフライパンの中にオタマ1杯程入れます。その中に昆布茶、醤油を入れて味を見ます。
そして茹で上がったパスタをフライパンに移してからめれば出来上がり!!
ちなみに私のおすすめの具の組み合わせ
★ベーコンとなす(なすは素揚げします)
★ベーコン、ほうれん草、炒り卵
★なす、きのこ、たらこ(たらこはパスタをフライパンに移して具とからめた後、火を止めてから最後に混ぜる)
★きのこ、あさり
他にもたかの爪とにんにくを入れたりしてもおいしいです。
いろんな組み合わせで楽しんでみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
歩いた自慢大会
「めちゃくちゃ歩いたエピソード」を教えてください。 長時間でも長距離でも結構です。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
バターしょうゆのパスタがうまく作れません。
レシピ・食事
-
和風パスタの味(うすい!!)
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
お店で食べるパスタの味
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティの茹で時間?
-
パスタ屋さんのお店ののぼりに...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
イカスミパスタ
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
残り食日1万円で25日生き抜くと...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
パスタ茹でた後
-
おすすめなパスタの作り方を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
残り食日1万円で25日生き抜くと...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
柚子胡椒って名前がちんぷんか...
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
イカスミパスタ
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
【イタリア人に質問です】イタ...
おすすめ情報