「平成」を感じるもの

両耳の下側に毛玉があるんですが皮膚のきわからあって、はさみで切るのが怖くてそのままににしてたら大きくなってしまって危なくない毛玉の除去方法ありますか?

<(_ _)>よろしくおねがいします

A 回答 (3件)

トリマーさんのとこにに連れて行って

一度きちんとカットしてもらうことをお勧めします

下手にバリカン入れて見っともなくなるより

いいのでは???
    • 0
この回答へのお礼

そうですね トリマーに連れて行って全部やってもらいました 

わんこもすっきりしたみたいでうれしそうでした

被毛を刈り上げて良いのであればバリカンが安全です

ハサミの入れ方によっては皮膚まで裂いてしまう事があるので怖いと思うでしたらハサミを使うのは止めておいた方が良いです。

刃だけ(アタッチメントの付いてない状態)のご家庭用のバリカンを毛玉の端から少しずつあてて行き毛玉を全部刈ってしまうとハサミを入れるより安全です。

後はマットブレーカーと言って毛玉専用の用具があります
これは先が刃になってて毛玉に入れ込みとくように使い毛玉をさいて後はスリッカーやコームでとかせば毛玉は取れます。
    • 0
この回答へのお礼

返事遅れてごめんなさい   トリマーに連れて行って全部やってもらいました

これからはまめに観察して小さいうちに除去します

自宅でするのなら基本長期戦になるかと思いますが「毛玉自体にハサミを少しいれて、すくようにして毛玉の量自体を減らしていき、ネコ用の小さなブラシなどで少しずつほぐす」とかどうでしょうか?

上記の場合、大人しくさせてくれる子でなければ難しいかと思いますが…。
毛玉自体にハサミをいれる際は毛と皮膚側の間に指をいれて感触を確かめながらすると皮膚を傷つける可能性が低くなります。
頑固・大きな毛玉は除去するのが一般的だと思われますが、病院もしくは犬の美容院でもしてもらえると思いますよ。

うちもシェルティですが、耳の後ろの柔らかい毛が毛玉みたいになりやすいので、ちまちまとお手入れしてます。
犬ではなく猫ですが、知人の飼っている猫のお腹に頑固な毛玉が出来てしまい、病院から帰ってきたらツルンツルンになってました(笑)

無事毛玉から脱出できますように。
    • 1
この回答へのお礼

返事遅れてごめんなさい トリマーに連れて行って全部やってもらいました 

高いですね>< でも、わんこもすっきりしてうれしそうでした