
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
作り方にもよりますよね。
回答者さんにもありますが、沸騰でカルキが抜けますので、塩素による消毒効果はなくなります。
その代り沸騰させると雑菌が死にますので良いのですが、その際、作り方が重要です。
例えば、やかんで作って冷めてからプラスチック容器に入れるとプラ容器にある雑菌が死にません。
従って、好ましくは、耐熱性のプラ容器(100℃以上の耐熱温度なら大丈夫裏に書いてあります)
に作って間もない熱~いお茶を注いじゃってください。
フタを閉めて、荒熱をとってから冷蔵庫に入れるなりしてください。
うちではその作り方で室温で2~3日間は飲んでますが、暑いので大体1~2日で飲んじゃいます。
では、

No.3
- 回答日時:
沸騰させた水には細菌が生きてはいないので冷蔵庫に入れてあれば随分と長く無菌でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水道水に白いカスがたくさん混...
-
水道水を沸騰させ、冷蔵庫で保...
-
御飯を炊くための水は
-
東京の水・・・
-
水道水を美味しく飲む方法を教...
-
東京に住んでいる方に質問です...
-
東京の人って水道水飲むんですか?
-
加湿器の水 浄水器の水が駄目で...
-
湯冷ましの水と普通の水はどっ...
-
人気の高い業者の ウォーターサ...
-
横浜市の水は美味しいと聞きま...
-
水道水の塩素と鉛(家が古く鉛...
-
水と東西に関する問題で 「それ...
-
この世を旅する者であれ。この...
-
麦茶を入れる入れ物を何と呼ん...
-
謎の水がありました。なんでし...
-
ボトルの藻
-
DVDに水をこぼしてしまいま...
-
原材料名に水が記載されないの...
-
あなたは水道水を飲めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報