
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
作り方にもよりますよね。
回答者さんにもありますが、沸騰でカルキが抜けますので、塩素による消毒効果はなくなります。
その代り沸騰させると雑菌が死にますので良いのですが、その際、作り方が重要です。
例えば、やかんで作って冷めてからプラスチック容器に入れるとプラ容器にある雑菌が死にません。
従って、好ましくは、耐熱性のプラ容器(100℃以上の耐熱温度なら大丈夫裏に書いてあります)
に作って間もない熱~いお茶を注いじゃってください。
フタを閉めて、荒熱をとってから冷蔵庫に入れるなりしてください。
うちではその作り方で室温で2~3日間は飲んでますが、暑いので大体1~2日で飲んじゃいます。
では、

No.3
- 回答日時:
沸騰させた水には細菌が生きてはいないので冷蔵庫に入れてあれば随分と長く無菌でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ロスアンゼルスのホテルに泊ま...
-
東京に住んでいる方に質問です...
-
東京の水・・・
-
水道水を沸かして飲む
-
水道水を沸騰させ、冷蔵庫で保...
-
外国での水の貴重さ
-
水道水を沸騰させて冷まして飲...
-
やかんで沸かした水の賞味期限
-
水道水は食べ物を腐らせる?
-
イギリスで浄水器は必要か?
-
水を腐らせない方法
-
水道水をそこそこ美味しく飲む...
-
朝一の水道水は危険?
-
超音波加湿器に詳しい方教えて...
-
水道水を飲まないようにしてい...
-
加湿器の水 浄水器の水が駄目で...
-
東京の人って水道水飲むんですか?
-
水道水に白いカスがたくさん混...
-
百均で売ってる備長炭って・・
-
浄水器、今まで付けず使ってい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報