
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にヨーグルトというのは乳酸菌が生きている食品ですので、購入してからも乳酸発酵が順次すすみ、日がたつにつれて酸味が増してきます。
同時に、乳酸菌が生きているうちは他の様々な菌(いわゆる雑菌)が繁殖する余地がとても少ないので、同じようなメカニズムの納豆と同様、非常に腐敗しにくい食品のひとつでもあります。したがって、お手元のヨーグルトがいつもよりすっぱいのはまだ乳酸菌が活発に生きている証拠ということができます。仮に腐敗状態までいっているとすれば明らかな腐敗臭がするでしょうね。
ただし、ものは食べ物、場合によっては危害につながりかねないものですので、少しでも不安だと思ったら食べないほうが無難かと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/08/28 16:36
なるほど勉強になりました(^-^)母は、元々腐らせてあるものだから大丈夫と言って私が躊躇してるものでもぺろりと食べてしまうので、今回のヨーグルトも大丈夫かなと思うことに。
全部食べられるかどうかはわかりませんが、ちょびっとずつ食べてみようと思います。
親切にありがとうございました(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
固まらなかったヨーグルト
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
牛乳でヨーグルトを作るときヨ...
-
カスピ海ヨーグルトが固まりま...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
不味いチーズの食べ方
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
分離してしまいます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
プレーン(砂糖なし)のヨーグルト
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
甘いヨーグルトが作りたいので...
-
ヨーグルトは腐りますか
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
レアチーズケーキについて質問です
おすすめ情報