遅刻の「言い訳」選手権

教えてください。
賃貸住宅に住んでいます。
ここは私が入居した当時から建物に地デジ対応アンテナとBSCS用パラボラアンテナが取り付け
られており、それぞれ問題なく視聴ができていました。
2011年に入りまもなくジェイコムというケーブルテレビ会社が入ってきて地デジだけ(?)を担当
するようになったようです。 
そして先日、ジェイコムからメンテナンスとサービスの案内をするので都合の良い日を連絡する
ようにとの紙が入っていました。
その数日後、朝テレビのスイッチを入れると突然CS(スカパーe2)の視聴ができなくなってしまって
いました。
CSにチャンネルを合わせると、「地上デジタル放送をご覧になるにはチャンネルスキャンを行う
必要がある」
というメッセージが出るだけになったのです。(CSで地上デジタル放送のスキャン?)
地上波とBSはこれまでと同様に見ることができます。
これはジェイコムがなにか工事をやったのでしょうか?それとも使っているチューナーの故障なの
でしょうか?
ちなみに使っているチューナーはパススルー方式のみに対応しているとのことです。

A 回答 (1件)

メッセージの通りチャンネルスキャンすればいい

それで映らないなら、アンテナケーブル配線に問題があるか、チューナーの故障したかのどちらか
    • 0