重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国で反日デモが起きてますがもし、日本が尖閣諸島は中国のものです。中国に差し上げます。ってなったらデモや暴動はピタッと収まるんでしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

確かに中国のやり方が間違っていると思いますが、逆に考えてください。

もし、日本が世界第二次大戦のときにアメリカに侵略され、あげく、沖縄或いは四国まで奪われたとし、その後、国内でご飯すらまともに食べられない実態になり、アメリカの企業がドントン日本に進出してきている状況の下で、21世紀に沖縄、四国が我々の領土だと、戦後何々条約を根拠にして、どう思うでしょうか。

勿論、怒りに任せ好き勝手に行動するでしょう。

少なくとも、我々は戦争の悲しみを体感しなければなりません。日本は人思いの国です。そこまで考えて、今度の中国の暴動が分からなくもないが、賛成もしない。

ホントにやりすぎてます。政治家の好き勝手な発言で、サラリーマンだけではなく、大企業まで被害が及んでいることが明らかでしょう。
    • 0

あまり、状況は変わらないと思います。

問題の本質が、別の所にあるからです。
「反日デモ」に、(毛沢東)の大きな写真を持ち込んでいる意味が、それを物語っている。
    • 0

いいえ、猿に玉ねぎを渡したら、芯芽になるまで剥いてバラバラにしますから

日本に何も無くなるまでムサボリ、要求するでしょうね。
    • 0

例えば, 貴方の所有する腕時計を, 他人がその腕時計を, 俺のものなんだよ, といわれたとします

貴方にさしあげますから, いじめないでね, といったとします, すると今度は
貴方の所有している車, それも僕の物なんだよ, となるんですよね, 泥棒なんて
満足という言葉は存在していません。
 尖閣がとられるということは, 日本そのものを取られるということと, 同じなんですよ。
    • 0

いったんは、収まるかもしれないけど、もう「沖縄は中国固有の領土だ」と言い出してますし、次は「九州は中国固有の領土だ!」となり「日本はすべて中国の領土だ」ということになるでしょうね。

• 0

いったんは収まると思います。

しかし、日本には反日デモが効果的だと
証明したことになりますから、ことある事に
反日デモをやるようになるでしょう。
    • 0

報道から明らかな事は

香港では暴徒化せず
大陸では暴徒化している点が問題なのです
これは体制に対する反発であり 国家に対する不満が
かたちを変えて表面化しているに過ぎません
日本が尖閣諸島を返しても名目を変更して継続されるでしょう
天安門事件の様に国家体制に対する不満なのです
日本と言う仮の衣を着ているにすぎません
    • 0

昔からデモはありました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/2005%E5%B9%B4%E3%81 …

これは靖国問題です。
火山の噴火と一緒で何年かに一度国民の不満解消に使われているだけです。
これで何にも問題が無いと何かを隠していると疑惑を持たれデモが行われます。
    • 0

無理ですね。

中国が欲しいのは尖閣じゃなくて日本批判の材料です。
    • 0

プラカードを

「日本列島は中国のもの」と書き換えて
激化します\(^^;)...マァマァ
    • 0