
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
米みそに生麹を合わせて常温で3日ぐらいで風味が増すそうです
水煮缶のトマトを味噌に混ぜて料理のメリハリに
使うと良いそうです
わさびとみそにオリーブオイルを混ぜてもいいそうです
こちらに麦味噌と混ぜることに付いて書いてあります
http://www.kagiya-1600.com/Q&A/z_qa.html
なのでOKみたいですよ
この回答へのお礼
お礼日時:2012/09/19 21:37
トマトの水煮缶もわさびもオリーブオイルも家にあります♪
色んな料理に使えそうですね!
麦味噌を買って「ブレンド」する方法は、配分やメーカーなどを変える事で自分オリジナルな味が作れそう!
楽しみになってきました。是非やってみます。
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
「甘い白味噌」と言う事なので西京味噌ではないかと思います。
みそ汁でお使いになりたいのであれば、中部地方の豆味噌(八丁味噌で知られている大豆だけで作られた味噌)と合わせれば良いと思います。(特に混ぜなくても、みそ汁と作る時にお好みの味になるように両方の味噌を使うだけです)
また、お酢とお砂糖で甘みを調整して酢みそにしてはいかがでしょうか?アサリのむき身やワケギと混ぜれば美味しいですよ。辛子を加えれば辛子酢みそ、ゆずを加えればゆず酢みそになります。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/09/22 04:43
そう言われてみれば色味も味も酢味噌に似ています。
我が家ではあまり食べる習慣はありませんが、たまにはいいかもしれません。
味噌汁にするときに気分で赤味噌と混ぜたりしても楽しそうですね。
是非やってみます!ありがとうございました。
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