ギリギリ行けるお一人様のライン

上司の性格or病気のことで相談です。

彼は自分で履歴書に書く程生真面目です。
仕事は几帳面で、物が壊れた等の修繕作業は一番好きなようです。
連絡等で自分の思い通りに他部署との連絡がうまくいかないと、「あの部署(人)はだめだ!」といつまでも根に持ちます。
私は「一度ダメでも何度も言えばいいじゃん?」と思います。
人間関係でも同じで、組合を脱退し、研修等にもほぼ出ない状況です。
あと時間がかかるような細かい作業はできるのですが、文句を言いつつ、いらだちながら仕事をしています。昔は物を蹴ったり叫んだりと大変だったみたいです。

苛立つことや遅刻をすることが多いのです。
その理由は道が込んでいる。腰が痛い。眠ると起きれないから眠らないが早朝に寝てしまう。それぞれ疑問があります。
通勤はわざわざ遠回りして込む場所ばかり通ってくるからです。
3時間かかると言っている時もあります。近くの町内の方は1時間もかからず遅刻もしません。「経路を変えれば?」と言うと、「道しらない」とか言いますが、ウソだとこの前判明しました。
腰が痛いのも、皆が気にしている時は足を引きずったりしていますが、時間が経ち気が付くと普通に歩いているのを見かけます。そして皆の前に来るとまたアピールするのです。
うつ病のチェックなどを皆で行った時も「おれは100%ウツだ!」と言うのですが、「じゃあ医者に行きましょう!」と言っても行きません。
ウツであれば厳しいことは言えないですが、医者に行かないので解決しません。

性格の問題なのかも知れないと思うようになりました。そんな心の狭い自分を責めてしまいます。
会社では評価制度がないため、遅刻も履歴には残りません。
能力的に尊敬すべきところはありますし、同じ職場で働いているので嫌いになりたくないし、なんとかしたいのです。

近くで似た方はいませんか?どう解決していけばよいのでしょうか?

A 回答 (6件)

mu_4108さんこんにちは。

この方は自分で生真面目と思い込んでいるだけですよね。
あえて言えば真面目の基準が限定されていたり、
世間一般的な基準とは違うのでしょう。
私の受けた印象は、まわりに厳しく自分に甘くの典型。
そして、自分は特別な人間と勘違いされてるように思いました。

ずいぶん失礼な言い方をしてしまいましたが、
このような人ってそれほど珍しくはないですよ。
会社だけでの付き合いならば、割り切って考えるしかないと思います。
ただし、仕事の面で問題がなければという条件がつきますが。
遅刻や人間関係などで、明らかに仕事に支障があるというならば問題です。
この場合は彼のさらに上司の方に相談するしかないでしょうね。
世の中には本当にいろんなタイプの人がいます。
誰とでも仲良くなれればいいのでしょうが、そんなことは不可能です。
同じ職場だからといってみんなが仲良くなれるはずもないのですから、
苦手な人は苦手だと思っていいんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ありがとうございます。
上司にも相談していますし、上司も困っています(笑)
ウツであればあまりきつく言えないというのが問題なんですよねぇ。。。それを本人にいいように利用されているというと悪く言いすぎなんですが。

こんにちは

mu_4108さんが、どうしてそんなに困っていられるのか、正直言って分かりません。
職場の人間関係は、所詮仕事を通したつながりでしかないと思うのです。
それぞれが、それぞれの仕事をきちんとこなしていれば、何も問題はないと思っています。
どこを通ろうが、遅刻せずに出勤するのが基本。ウツでも腰痛でも、仕事に差し障るようであれば転職するなり治療するのが当たり前です。
その上司の負債を、mu_4108さんが背負う理由は全くないのです。社会人としての彼の問題でしかありません。
僕なら、冷ややかな目で全く無視します。
上司の上司に任せておけばいいと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ありがとうございます。
どうして困っているか分かりませんか・・・
私を含めて3人の部署です。
awiさんがその一番下だった時を思い浮かべてください。
中間の方がそのような方だったら、残りの二人の負担が激増するんです。。。
3人しかいないので無視していたら仕事にもなりません。
そして前出のように何を言っても、提案しても解決に至らないのです。
困りませんか?

私もできれば関わりたくはありませんが、彼も会社の一員です。
会社がつぶれれば、私が職を失いかねない原因にはなるのです。

あと性格的に基本的に人を嫌いになりたくありません。
「思えば思わるる」が座右の銘ですから。

こんにちは。

質問を拝見した限りでは、その方、全く生真面目ではないですね。
生真面目、というのは、誠実すぎて融通が利かない、
社会通念上の道徳を尊び、かつ自分に厳しく人には優しく、
それが故に生じる葛藤も、自分の中において解決の努力をする、
そういう性格を示す言葉であると思います。

むしろ私には、mu_4108さんのほうが、生真面目な方だと思えます。

その上司の方は、有り体に言えば、コドモです。
解決法はふたつ。ひとつは、放置です。
本人が自分で気づかない限り、治る事はありえません。
そんな事に心を砕き、mu_4108さんの中に蓄積されていく
ストレスの方が、心配です。
もうひとつは、異動です。
これは、その上司の上司の方の仕事ですね。

能力的に尊敬できる点は、尊敬して良いと思います。
ですが、そこまでです。
会社は学校ではないですから、業務以外の関わりを持つ必要は、
全くありません。
そして、業務に支障が出るならば、上司の上司の方が、
必要な策を講じれば良いのです。これは評価制度云々、
という話は関係ありません。

とにかく、mu_4108さんの出来る事は、放置です。
関わるだけ、時間も心も無駄ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

>むしろ私には、mu_4108さんのほうが、生真面目な方だと思えます。
う~ん、あまりうれしくないですね(-_-;)
生真面目って言葉はよい印象ないものですね。
僕は手を抜くところは抜きますし、ウソはつくし、悪いことだっていっぱいしますよ。ただ、近くにいる人に迷惑がかかるようなことはしたくないですね。これは生真面目?

この上司に限らず、数人おかしな人が職場にいます。やはり皆疑問を感じてはいるようです。異動も提案しました。しかし、また誰かが苦しむのです。
なにより社会人としての常識が欠落してる人をなんとかしたいのです。この厳しい世の中でこの職場が生き残るには個人の意識を変えるしかないと思うのです。

ま、僕が人事の権限があればぱっと浮かぶだけでも5人は解雇しますね、わずか50人の職場ですが。。。

nov_wvさん、僕の心配までしてくださってありがとう!
こうやって愚痴るだけでも気が晴れます。しかもわかってくれる人がいると思うとがんばれそうです!

少し気になったのですが

>遅刻も履歴には残りません。

というのは、タイムカードがなくって、出勤時の時間は、どなたかが、記録しているという事ですか?
それとも、自分で、手帳か何かにつけている、という事なのでしょうか?

>能力的に尊敬すべきところは

確かに能力的にはよいところもあるのでしょうが、遅刻やそのような仕事態度だと、尊敬、という思いよりも、悪い評価をしてしまいそうな気がします。

ウツのチェックでも、別にこの上司の方に限った事ではなくって、誰でも落ち込んでしまったり、ふと考え込んでしまったりする時って100%の結果になることだってあると思いますよ。

ご自分の仕事に影響してしまう程でしたら、他の上司に相談なさってみてはどうでしょうか?
それでもだめなようでしたら、社長に直談判してもよいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

タイムカードはありません。出勤台帳に判子です。遅刻の場合、30分以上の遅刻は時間休という考えで「私用で休み」という扱いになります。ただ上司の上司は遅刻した時間を手帳にメモしているようです。
私も組合で「本当の意味での遅刻(通院等除く)を休暇にできるのはおかしい」と提案するつもりです。

ウツなら病院へ行け!と言ってもいかない。。。
ウツらしくない(私がウツ病であるため分かるのです)のが、見ていて苦痛なんです。

上司にも相談しています。ただ、そこまで行くと本人は辞めると言い出しかねません。それは構わないのですが、急にいなくなっても業務的に問題が発生しますし。。。
八方塞がりです。

基本的にあ~言えばこう言うタイプ(自分をすぐに正当化するタイプ)には特効薬がありません。

とどのつまり、解決策はその人が去る(辞める)まで待つしかなく、あらゆる面で周りが諦めるしかないでしょう。

私も似たような人(超のつく自分中心主義者)と仕事をしていた時期があります。無断欠勤はしょっちゅうで、気分次第で遅刻早退当たり前。社長の親戚筋に当たっていたためみんな文句を言いつつも我慢していました。しかし彼が辞めてからクレームが激減し、会社経費が減少し、会社はものすごくいいムードになり、今ではウソみたいに円滑に回っています。

繰り返しますが、解決策は本人が去る(又は自分が去る)のみです。
    • 0
この回答へのお礼

あと20年・・・こっちが先に参ってしまいますよぅ(T_T)
う~ん、困った困った。

生真面目と本人が自慢していますが、反面あまのじゃくのような所がありますね。

そういう人をつかみ所の無い人というのでしょうか?関わらないほうが良いみたいですね。アドバイスしても聞きませんよ、そのタイプは。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
同じ課・同じ職場にいる以上、関わらずにはいられません。
だから私も上司の上司も困っているのです。。。
関わらないですむのならこんなに悩みませんよ・・・
どうにかなりませんか?