重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

■中国、初の空母が就役…「遼寧」と命名
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20120925-OYT …

この記事についてですが、日本政府は中国の軍拡について何か声明は出さないのでしょうか?

中国政府は最近尖閣諸島について繰り返しウソの情報を繰り返し主張していて、毎日聞き続けると頭がおかしくなりそうです。まるで、冤罪をきせようと警察官が取調べ中に「おまえがやったんだろう」と繰り返すかのように。

日本政府は何も言い返さないのでしょうか?
黙っていると相手はどんどん増長するだけではないでしょうか?

A 回答 (16件中1~10件)

情報では遼寧は研究・訓練用に限って使用される公算が大きく(離着陸技術)、2015年以降には初の中国国産の空母が就役する予定。

とあります。

今回の「進水」に日本政府は反応していないようですが、米国防総省のリトル報道官は「特別な驚きはない」と言いました。

空母の役割は遠洋への進出能力です。空母の保有によりインド洋も視野に入れた「外洋海軍」に変質する可能性が出てきたわけです。米国海軍はその意味では準備を始めています。

日本は攻撃的空母は憲法の建前上も持てませんが、米国も良い顔はしないようです。ヘリコプター用として理屈を付けて「護衛艦」が就航していますね。強力な米国の第7艦隊が横須賀にあるわけで、その意味で日本の国土防衛やシーレーン防衛に不安はないと考えて良いと思います。

また国土防衛なら中国の空母に対しては空対艦ミサイルの性能向上を追求する方が安上がりで効果大とも思います。超音速のミサイル (XASM3) を2016年目標で開発中ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

有益な回答ありがとうございます。
質問した甲斐がありました。

軍拡、空母についてはアメリカは歓迎している。

各国が脅威を感じて軍備増強となれば軍事産業が盛んになり商売繁盛になる。日本もオスプレイを沖縄に配備できるし、空母も作るかもな(造船産業が復活する)軍事産業は大きな金が動く。

この回答への補足

>軍拡、空母についてはアメリカは歓迎している。

ええ?そうなんですか?
ベトナム、アフガン、イラクと、戦争は国の財政を圧迫するだけの代物だと結論づけているのではないのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

何か言うと内政干渉になります

けど世界のほとんどの国が気づいてると思いますよ
中国の声明「世界の平和にまた一歩進む」
実際「中国の覇権主義のため世界の平和がまた一歩遠のいた」
ってね
そもそも騙して買い取った空母堂々と浮かべる根性すげえわ
    • 0
この回答へのお礼

本当にすげえですね。

中国の空母は、何年か前に、ゴルゴ13が沈没させてましたヨ。

(笑)

軍事大国として空母を持ちたかったのは判りますが・・・。
今のところは「張子の虎」じゃないですかね?

地球の裏側で戦争するなら、空母は必要ですが、しかし尖閣諸島で武力衝突する場合、空母の有無が決定的な差にはならないです。
空母は運用戦術も重要だし、何より肝心なのは艦載機の性能と、やはりパイロットの熟練で、これらで日本が特に劣るとは考えにくいです。

日本の自衛隊は、出番が無いだけで、出番があれば、装備や練度から判断すれば、ソコソコ強いハズです。
問題はシビリアンコントロールの背広組が、躊躇せず「専守防衛」の反撃を行えるか?だけですよ。

特に日本の海自は、対空交戦能力が高いイージス艦を6隻保有していますので、中国もまず空母など出してこないのでは?と思います。

出したくても出せないと言うか・・。
出てきて「全く役立たず」とか、最悪、撃沈でもされた日にゃ、政権がグラつきますからね。

革命軍の全力でかかってくるとなると、さすがに勝ち目は無いですが、そんなコトをしたらさすがにアメリカも黙っちゃいないです。
核の脅しも同じコト。

何より尖閣ごときに空母を含め大艦隊など出せば、世界の笑い者です。
とは言え中国は、特に日本には、万一にも負けられませんので、出すからには大艦隊?
下手に「空母も出すかもよ?」みたいなアピールをして、悩んだり困ったりするのは中国側ですよ。

騒げば騒ぐほど、自縄自縛ってヤツです。
日本はいちいち反応はせず、「沈黙は金」で正解です。
それよりは、国際社会に向けて、中国や韓国の不法や非道を、粛々とアピールしていれば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

現役の官僚の方からの回答ありがとうございます。
政府の考えそのものがわかって有益でした。

空母、空母と仰いますが、22年も前の1990年にソ連で建造中だった中古の船体を、ソ連崩壊後のウクライナから買ってきてやっと動くようにした船体で、未だに艦載機の離・着艦を一度もやっていないのですから、今のところは「空母の形をした船」に過ぎないと考えなくちゃいけません。

共産党軍が実際に空母に離・着艦の訓練をするようになると、色々と事故の話題を提供してくれるでしょうね。楽しみです。
    • 1
この回答へのお礼

以前、当方も質問させて頂きました。

当時は「ワリャーク」でしたが。この空母、注して影響はないのではないかと思っています。必要ないから、ロシアも中国に卸しただけで、確かロシアも怒ってた気もします。「カタパルト」を作る技術も無い国が、粋がり配備するなど「カタ腹痛い」と言う事です。
    • 0
この回答へのお礼

当初は空母ではなく娯楽設備に使われる予定だったとか。ハリボテなのかもしれません。

「脅威ではないから何もいう必要がない」というご意見が多いのが意外でしたし、黙っているのがなぜなのか理由がわかったので質問した意味がありました。ありがとうございました。

> 日本政府は中国の軍拡について何か声明は出さないのでしょうか?

もし何か言えば中国政府にまた噛み付かれてシュンとするでしょう。

> 日本政府は何も言い返さないのでしょうか?

言い返さないのではなく言い返せないのでしょう。
日本の政治家は既に絶滅していますからね。

> 黙っていると相手はどんどん増長するだけではないでしょうか?

中国側も日本は何を言えない事を解っていますから、もはや無視しているに等しいでしょう。
もし日本が何を言っても一言言えば黙るとも認識しているし、今までそうでしたから完全にナメられきっています。

日本は言うべき事はハッキリしっかり言うべきなのです。
そうすれば中国は当然反発しますが、それに対して引かなければ更に叫いてくるでしょうが、それでも引かなければアレアレと言う感じになるでしょう。
そのアレアレで留めず国際社会を代弁できれば、山賊海賊国家の中国でもチョットたじろぐでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

>日本は言うべき事はハッキリしっかり言うべきなのです。

そのとおりだと思います。

そして、なぜ言えないかというのもご指摘のとおりと思います。本当に情けない。

結論:いまの政府では日本はダメになる。

この時期に、胡錦涛と温家宝両氏も持ち出して

就役を披露するのは、いつものパフォーマンスだから
いちいち政府がコメントほうがおかしい。
たとえ「遺憾である」というコメント出しても
「内政干渉」と切り返されるのは見えているから。

実際に、中国のGDPや国防費、伸びに脅威を感じているのは
アメリカであって、北朝鮮をダシにして不安をあおり
日本、韓国に自国の武器を買わせ基地・お金を提供させる
のが、本音というか国策。話題のオスプレーもその一環。
http://www.asahi.com/international/update/0305/T …
http://www.shiratani.net/2011/02/15/%E7%B1%B3%E5 …

こんな興味深いデータもあります。
その一部が尖閣含むデモ・暴動参加者に支払われた日当も
含んでいるのでしょうね。悩ましい国です。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/201 …

この回答への補足

中国はかつて日本の防衛費が増えるたびに日本に対してクレームを出してきました。クレームだしが内政干渉だとすると、中国の日本への内政干渉は許すけれども日本の中国への内政干渉は許さないということですね?

• 0
この回答へのお礼

日当の件は存じ上げております。

10年後に、中国の空母「遼寧」から飛び立った戦闘爆撃機の爆弾が、台北や東京ではなく、

北京上空に飛来して北京市民に爆弾を落としているのが想像できます。

「自由・平等・平和」などと書かれた横断幕や旗が燃えていることでしょう。

全中国人が、中国人民解放軍ではなく、中国人民監視軍であったことにいつ気づくか、我々日本人は静かに見守りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、日本人特有の必殺「おれかんけいないもんね」作戦ですね。

もしかしたらあの「空母」、飛行機を載せたら穴あいてしまうかもしれませんが、クレームだししていいようにさせないという態度を示すのが重要なんではないかなと思っています。

と同時に、あなたの回答を含めて楽観論が結構あるので、こういう理由で日本政府は発言しないのだなとおもいはじめました。

空母配備。

この言葉だけだと、脅威を感じてしまうのは
仕方がありませんが、個人的には楽観視しており
ロシアの古~い、ポンコツ廃船を使いまわしたモノと
思っています。

空母の脅威とは、艦載機の実践レベルだと思います。
ほとんど、この空母での艦載機の離艦、着艦のことは
報道されていませんし、空母での訓練もこれからでしょう。

また、衛星等の監視で出港などの情報は筒抜けなので
それほど脅威?と思いますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

「本当に脅威だから発言するべき」といいたいわけではありません。ハリボテかもしれないけどクレームだしして頭を押さえつけておくのが重要だと思っています。

気がついたら手遅れ、にならなければいいですね。

楽観的な立場からの回答ありがとうございました。