No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こういう場合は車線変更後に追突されるまでどれ位の時間があったかが判断の分かれ目になると思いますよ。
車線変更後、すぐに追突された場合は後方車への進路妨害で80:20~90:10というところでしょうか。そして車線変更後、かなりの時間が経ってからの追突であれば追突されたことになりますので0:100となるでしょうね。
この場合の、「すぐ」なのか、「かなりの時間が経っていた」のか、というところに争点が出ますので、そのあたりの認識をきちんとしておくことが大切です。
No.6
- 回答日時:
>確かに後方から車が来ているのは分かっていましたが、すでに車線変更して一旦停止したあとですけど妨害になるんですか。
細かな状況が不明ですが、あなたの側にわりこみと言う状態で判断されれば、過失割合はあなたが考えて居る物がひっくり返ります。
また、進路変更した後ブレーキをかけている。
その時の周囲の車、当事者(あなたと相手の速度)なども含めた速度なども関係してきます。
それに、あなたは車線変更が完了と書かれていますが、
貴方の車の右後方と、相手の車の左前と言う事であれば、かなり広い車線であるか、あなたの車が車線変更完了しておらず、ななめの状態になって居るのか、相手が左から入ってきたのに左へ避けた。と言う状態になります。
掛かれている内容だけで過失割合は判断は出来ません。
ただ、追突であっても、割り込んだ場合は、割り込み側が悪いと言う状態もありますので、よく理解したうえで交渉されて下さい。
この回答への補足
自分の車両については、右後ろ角付近でキズが17時方向からついています。
相手方は中央と左角の真ん中付近に傷があったと記憶しています。
私も後ろからの追突だったので、詳しく分かりません。
タイミングによっては私の方が過失が大きいというのは、分かりました。
No.4
- 回答日時:
http://kashitsu.e-advice.net/car-car/106.html
これを見たらぞっとするかも知れません、必ずしもこのような極端なことには成らないと思うが追突されても過失がかなりの確率で発生する場合が有るようです。
後は質問者の実際の事故形態と合わせて考えるしかないので基本的に保険屋に任せる方が良いと思います。
これを見たらぞっとするかも知れません、必ずしもこのような極端なことには成らないと思うが追突されても過失がかなりの確率で発生する場合が有るようです。
後は質問者の実際の事故形態と合わせて考えるしかないので基本的に保険屋に任せる方が良いと思います。