重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、経済にあまり強くありません。
GNPとGDPの違いをお教えください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

GDPは日本国内の経済活動の大きさを示す指標です。

一方、最近はあまりつかわれなくなっていますが、GNPは日本人(=日本国籍を持つ人、企業)が活動した経済活動の全体で、日本人が海外で稼いだ金額が含まれます。

一例をあげましょう。
日本国籍を取得された孫正義さんが、アメリカの携帯電話会社スプリントを買収して、そのスプリントの業績が回復し、配当金などで、孫さんの資産が増えたとします。
この場合、日本国籍の孫さんの経済活動ですから、GNPにカウントされます。
しかし、日本国内の稼ぎではないために、GDPにカウントされません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。GDPは、日本国内の経済活動の大きさを示す指標なのですね。
ソフトバンクの孫さんがスプリントで得た配当金で資産が増えた場合の例は、とてもわかりやすくて助かりました。こちらはGNPなのですね。
ほんとうにありがとうございました。