「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

PC初心者です。非常に困っているのでどなたかご教授ください。

先日、PCの調子が悪かったためリカバリーを行いました。
ドライバのインストールをしようとCDを挿入したところ、ドライバのタブで項目が表示されません。
それ以外の、ユーティリティのタブやウェブサイト、マニュアルのタブでは項目があるのですが、
ドライバのタブの部分だけ項目がありません。
再起動したりCDを挿入しなおしたりしましたが解決されませんでした。

ということは、ドライバCDでのインストールは出来ないということだと思ったので、
別の手段でドライバを入手しなければなくなりました。

デバイスマネージャを見たところ、今の状態では

・PCI Device
・PCI Device
・SM バス コントローラ
・イーサネット コントローラ
・ビデオ コントローラ(VGA互換)
・不明なデバイス

これらのアイコンが“!”となっています。

これらのドライバが必要だと思うのですが、
どれをどう探せばいいかわからず非常に困っています。

とりあえず、CPU-Zというソフトをダウンロードしました。
これで得られる情報からドライバを探せば良いのでしょうか?
他にも調べるにあたって準備するものはありますでしょう?
どれが何を指しているのかも良くわからない状態です・・・。
どうか回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

状況から察するにWindows XPみたいですね。

SM バス コントローラを入れることにより、
大半のドライバが認識されるはずです。
チップセットドライバですので、
チップセットがどこのメーカーか調査して、
そのメーカーで検索されると良いかと思われます。
ビデオ コントローラ(VGA互換)
こちらについては、チップセットドライバを入れれば
解決される場合もありますし、そうでない場合もあります。
ビデオカードを調べ、AMD Radeon系ならAMDのサイトから
該当型番のドライバを、nVidia GeForce系ならnVidiaのサイトから
該当型番のドライバをインストールすれば解決されると思います。
または、PCのメーカーサイトにドライバが一式配布されていると
思われますので、PCのメーカーサイトにアクセスし、
ダウンロードの項目から型番で検索されてみてください。
    • 0

ドライバCDは、リカバリーしたOSに対応しているものですか?

例えば、XPのドライバCDは、7などには使えません。

リカバリーに失敗している可能性があるので、もう一度、リカバリーしてみる。

イーサネット以外でネットに繋げる環境は、(Wimax等)jがあれば、PCメーカーサイト
でそのPCの型番からドライバを探せるのでDL、インストールする。

単にCDに傷などがあって読み込めていないだけなのかもしれません。

どうしてもダメならサポートセンターで聞いてみるのも良いかと思います。
    • 0

>他にも調べるにあたって準備するものはありますでしょう?

No3さんが書いているようにパソコンメーカー、型番くらい書きましょう。
というより、この手の質問には一番重要なことです。

メーカーによってはサイトでドライバを公開しているところもあります。

別途ドライバを入れなければならないという事は、リカバリディスクでリカバリしたのではなくWindows再インストールディスクで行ったのですか。
DELLならそのような仕様になっていますが。
    • 0

パソコンのトラブルの質問なのに、肝心のパソコンの情報が無し、

これでは、回答出来ませんです。

メーカー製のパソコンで付属のリカバリ用のCD-ROMまたはDVD-ROMで
リカバリしたのであれば、全部入ってるので、ドライバーのインストール作業など、
不要なはずですが。

・パソコンの情報
・リカバリした時の作業手順
・どこで、つまずいているのか・・・Windows は立ち上がっているようですが。

この質問を締め切って、各情報を記載の上、再投稿するのが宜しいかと・・・
    • 0

リカバリディスクを用いれば、自動的にドライバがインストールされますよ

もし、リカバリ方法が分からないなら、ご利用のメーカーにお問い合わせ下さい。

リカバリディスクが複数に分かれていたりする場合は、別とドライバ用のディスクなどを入れなければならない場合があります

詳しくは、メーカーにお問い合わせ下さい。

CPU-Zってチップセットとかは確認出来ますから、そのチップセットのドライバを入れればよいですが、それ以外は、確認出来ませんよ。
リカバリすればドライバもありますから、とりあえずメーカーにお問い合わせ下さい
    • 0

マニュアルどおりにリカバリすればいいだけなのに、どこでどうなったのか

まずはそれを確認しなければいけません。あと困っているならば、PCの品番ぐらい
記載しておきましょう。それすら分からぬようでは、こちらも回答のしようがない。

現状で分かる事と言えば、ドライバが殆どあたっていない事ぐらいです。
ドライバCDなんてただのアプリケーションなので、CDの中身から引っ張り出す
事ぐらいはできるでしょうが、それは試しましたか?
    • 0