10代と話して驚いたこと

テストでいい点とるにはどうしたらいいでしょうか⁇

A 回答 (2件)

暗記科目はとにかく書く、声に出す

数学や物理、化学、(生物ほんの一部)などの計算系は解答を再現できるまで同じ問題をやる
これが鉄板らしいですね。
テストは学校のテストなら、受験と違い点を取らせるためのテストですから、
まず基礎をがっちり固めると良いと思います。

英語ならテスト範囲の単語熟語。問題集を繰り返しやると良いらしいです。

理科なら基本的な、問題集の一番最初に出てくるような計算はちゃんとできるように。
テスト範囲によりますが、台車の移動速度を求める問題など計算が主な問題になるときは、
何を求めろと言われているのか、それに答えるためにはどう計算するのかを頭に入れると良いと思います。

数学は発想です。どこでどの式を使うと答えが出るのか。文章題ではこれが厄介ですよね。意味分かりません。単純な計算問題は落とさないようにしましょう。手を動かして慣らすらしいです。

社会はゴロ合わせ、オリジナルの年表を作ると良いようです。

国語は小説なら人物になりきって読むこと。置かれている状況を想像して演じきりましょう。
1回お友達となりきって読むのも良いかもしれません。笑えます。
評論、随筆は逆に自分の感情を入れてはいけないようです。筆者の言いたいことを聞き取るために仕方ないので聞き手にまわってやりましょう。筆者は喋りたいんです。だから言い回しは違うのに同じ事を何度も何度も繰り返します。そのあたりに注目してください。
あと接続詞です。しかし、だが、けれども、だから、すなわち、つまり、・・・
この単語の後には重要な文が続いている、もしくは違う言い回しで同じ事を言っている可能性が高いです。注意して読んで下さい。あと漢字の読み書き、熟語などの意味。英語の単語熟語と同じです。

まあこれだけやれれば苦労しませんよ!ってことですよね。
あと先生に質問に行くのもいいみたいです。仲良くなっておいて損もありませんし。
質問に行くと喜ぶ先生が殆どです。たまーに嫌がる先生も居ますがその人は無視。
同じ教科担当の別の先生と仲良くなりましょう。
苦手な教科はまさに鬼門拷問ですよね。頑張って下さい。
    • 0

方法は色々ありますが、最も確実なのは優秀な家庭教師を雇うことだと思います。

• 0