No.3ベストアンサー
- 回答日時:
塾は民間の教育機関であり、著作権法の例外規定が適用される。
テスト対策という教育に必要な範囲だと考えられるため、著作物の複製であっても違法性は無い。
No.2
- 回答日時:
テストを自分で作成したなら先生または学校に著作権ありますが
塾がやっている行為は違法にはならないでしょう
塾としてはおそらくただの資料です。
このテストをまとめて、そのままの問題で出版するとなると著作権に引っかかると思います。
No.1
- 回答日時:
学校が
法人でなく個人経営、先生が従業員でなく個人事業主なら
テストを
作成した先生に著作権あるが、そんな小中高、現在の日本にはないよ\(^^;)...マァマァ
まー入試等に例外的に使用認めた
現存中の作家の文章が問題文の入試問題を
傾向と対策問題集に収録して売ると作家さんからクレームくるが・・・
表記の行為は、正当な顧客サービスの範疇
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz