海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

たくさんイチゴを頂いたので、イチゴたっぷりのデコレーションケーキを作ろうと思っています。一番上に1/2にカットしたイチゴを一面に並べようと思っていますが、よくケーキ屋さんで見かけるフルーツたっぷりのケーキは表面がつやつやしていますが、あれは何をどのように塗っているのでしょうか?教えてください。

A 回答 (2件)

ナパージュのことかな。


詳しい回答があるので、見てみてくださいね~!

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=175379
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
単純に砂糖と水とゼラチンでいいのかなぁ~なんて思っていました(--);
明日早速つくってみます。

お礼日時:2004/02/14 00:50

 色の濃くないジャムを薄めて(シロップで薄めるときも)はけで塗ってるか、


 シロップを入れたゼラチン(寒天のときも)を塗ってるか、
たいていはどっちかです!!(≧▽≦)
 塗るんじゃなくて流し入れることもありますけど、目的は全部同じ。つやをつけること、乾燥と変色とか変質を防ぐためです。

 ナパージュ、グラサージュ、グレイズ、などなどといいます。
 
 ゼラチンとかジャムに入れるシロップを作るとき、そのタルトにあった洋酒を、アルコールを飛ばして入れると香りもひきたちますよ!
 ジャムはアプリコットジャムが一番オーソドックスだと思います。
 
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
意外と難しそうなのでおどろきました。明日早速つくりますね!!

お礼日時:2004/02/14 00:52

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