できるだけ高速に行えるファイルのバックアップソフトを探しています。
現在ファイル同期には「Rich Copy」を使用しています。
バックアップするデータが大きいとコピー完了するまで40分~1時間以上
待たされることがあるので、新しいものに変えようかなと思います。
調べてみたのですが、結構ソフトが多いので、どのようなものがおすすめ&評判いいのか
参考にお聞きしたいと思いました。
ファイル同期ができてさらに高速コピーもできるというのはなかなかありませんでしたが、
「Rich Copy」より使いやすいものってございますでしょうか。
なにか詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もANo.2さんの意見に賛成です。
その気になればWindowsXPでも動作させられます。
今のところROBOCOPYに勝るミラーコピーツールはありません。(標準機能ですね)
コマンド1行でスイッチ設定次第でなんでもできますしね。
バッチファイルにしてタスクを組めば自動でやってくれますし。
ROBOCOPYのGUI版と言われているのがRichCopyですね。(GUIだけにその分遅い)
なおデータバックアップで時間が掛かる要素はバックアップ先のメディアの性能と
インターフェースの速度です。
例えばUSB2.0の外付けHDD(NASなど)はインターフェースがボトルネックになります。
USB2.0ならばフルスピードで動作できるものにするとか
USB3.0の環境にするとかeSATAで接続するとか工夫が必要です。
LAN接続ならば当然1Gbpsでジャンボフレーム対応環境にするとかですね。
参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/877ro …
詳しい説明ありがとうございます。
あと、すいません、質問欄に不足がありました。
コピーにめちゃくちゃ時間がかかると書きましたが、それは外付けHDからまた別に外付けしたHDにコピーした場合でした・・・。
USBについてもうちょっと調べてみます。
robocopyを調べてみると、コマンド形式でとっつきにくそうな感がありましたが、そちらも試してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
RealSync をとりあえず試されては?
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se061 …
簡易な設定しか出来ませんが、その分扱いやすいかと。
コピー元→コピー先、コピー元←→コピー先 とかの設定と、自動更新5分間隔、などの設定ができたり程度ですが。
No.2
- 回答日時:
> 現在ファイル同期には「Rich Copy」を使用しています。
なぜwin7(Win8)標準のrobocopyのミラー機能を使わないのか不思議です。
同期ツールが備わっているということを知らない,ということなのでしょうか。
一度,robocopyのヘルプを参照してみてはどうでしょうか。
ヘルプを見てrobocopyにハードルの高さを感じている,ということでしょうかね。