【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

ご観覧ありがとうございます。
私は販売業をしている者です。

お仕事について質問させて頂きます。

私の職場は、
普段は休み希望というのはシフト制で、
大体希望通りのお休みを1ヶ月前に伝えたらお休みを頂ける職場です。
(他の従業員のことも考えて、どうしてもの時以外はそんなに希望を出していませんが)

そして、来週の土日なんですが
お休み希望を出した時点で
『ここは本当に大事な時で申し訳ないんだけど他の日にずらせたりしないかな?』
と言われてしまい
私もどれほど大事な仕事か理解出来ていたため
予定をずらして出勤するつもりでした。
(このお仕事よりも先にこちらの予定は決まってました。
予定というのは
普段集まれない親戚達が総出で集まろうというものです。
その中でも普段は全然会えない大好きなおじいちゃんに会えるのが本当に楽しみでした。
年末年始がどうしても仕事を優先したいため、計画をしてたのですが、、、

仕方ないので私だけ不参加で
また来年でも都合があう時に顔を出そうと思っていました。

ですが、先ほど親戚から連絡があり
『おじいちゃん、あんまり容態がよくなくてね。実は入院することも昨日決まって。もしかしたか元気な状態で皆で集まれるのもこれが最後かもしれないの。』
と、どうしても来れないの?
と言われしまいました。

もう、ショックな気持ちと
どうしたらいいのかでパニックです。

どうしても休みにくい仕事だと言うことも分かってますし
私自身、この職場が大好きでずっと続けたい仕事でもあるので休みたくないのですが、、、

でも、どうしても、入院する前に
元気な状態のおじいちゃんに会っておきたい、顔を出したいと思ってます。
危篤状態ではなく、まだ会えるチャンスはあることも分かってますが、この機会を逃したらもう二度と元気なおじいちゃんに会えない気がして。

このような場合、素直に職場に伝えても大丈夫なものなのでしょうか?
幸いまだ体調不良などで休んだことがなく、急なお休みの申し出をしたことがないのでよく分からなくて。初はお休みを頂きたいと話して、どうしても出て欲しいと言われ、それを承諾しただけに申し訳なさでいっぱいです。

これがきっかけで職場に居づらくなるのも嫌で、どうしたらいいのか分かりません。

どうしたら良いのか
ご回答お願いします。

A 回答 (7件)

stpmspさんの職場は上司との2名だけで

はないですよね?
他の同僚に根回しはしないのですか?

上司がOKしても、同僚は「まったく忙し
いのに・・・」なんて思うかもしれないし。

人それぞれ緊急性って違いますから、まずは
同僚に根回しして、「休んでいいよ残った
みんなで頑張るから」と言ってくれるので
あれば、上司だってOKしてくれると思います。

それでもダメな場合。
会社とその集まりを天秤にかけるしか方法
ないです。
stpmspさんに「休ませてもらえないなら会社
辞めてでも集まりに参加します」という気構え
があるのなら、上司だって
同僚だって「stpmspさんにやめられたら大変だ」
「ここは有給OKしておこう」ってなりますよ。
やめてまで行く気構えがないのであれば
仕事選んだ方がいいです。
    • 0

私だったら、正直にシフトを組んでる方に事情を説明し、まずは来週の土日の休みを相談してみます。

とても大事な仕事で抜けられたら困るとの事だったら、その大事な仕事を避けてお休みをお願いします。

みんなと一緒には会えなくても、大事なの元気なおじいちゃんと会うことだからです。

おじいちゃんにしても、大勢が一気に集まる楽しさはあるでしょうが、一人できてくれたら、その一人とゆっくり話しができる楽しさがあると思います。
おじいちゃんと、ゆっくりする時間があればいいじゃないですか^^

今まで急な休みを申請したり、体調不良で急に休んだりせずにやってきたなら、職場には、下手な嘘はつかず、正直に相談したほうが絶対にいいと思いますよ。
代わりの人を探す時間必要ですので、少しでも早く相談がいいと思います。
    • 0

経営者です

もしテキトーに誤魔化して休まれたら悲しいです

正直に言ってもらえれば、もちろん快く行ってもらいます

実際に似た事例がありましたが、少し遠方だったので、出張扱いにして旅費や滞在費を会社経費にしました
重要な書面(見舞い文)を手渡すという任務で
    • 3

私だったら正直に伝えてお休みします。

もしあの時会っていなかったら・・・ってずっと後悔すると思います。

休みにくいな、言いにくいなって思ってるのって最初だけ。
言う辛さと会えなかった後悔だったら私は休む方を取ります。

でもこれは人それぞれ考え方が違いますのでよく考えた方がいいです。
    • 0

大変な状況ですね。

まずは同僚の人にあなたの代わりに出られる人はいないかを探してみましたか?もし見つかれば、その人にお願いをしたうえで、職場に「○○さんが代わっていただけるそうです」という代替案を提示すれば、職場側も困らないですので。

そういう代わりの人も見つからないという場合、たとえば、休みではなく、早退(あるいは遅刻)と言う風に、少しだけ譲歩していただくということはいかがですか?職場もあなたも、100%の打撃ではなくなるわけで、全面的に休むというよりは心象は良いかもしれません。

あるいは、自分の中でやはり休みたいという気持ちがとても強いのであれば、職場には申し訳ないけれど、正直に言ってみていいと思います。もちろん、事情はきちんと話したうえで。
    • 0

言ってみればいいんじゃないですか?ここに書いたとうりに言ってみれば。

それでだめなら、また考えましょう。
    • 1

貴方は交通事故に遭う前に会社に「これから事故に遭い休んでも良いですか」って連絡するんですか?

仕事より休みの方が重要なら会社の都合なんて関係ないですよ、おじいさんを危篤にしてでも休みなさい。
人が休んだくらいでは会社は困りません、急に休んだ場合の対応なんて準備してます。

• 0