これ何て呼びますか

CDDとFDDを同時に使えないもので(FDD を外付けにする場合のケーブルの不 良?)、フォーマットしたCドライブ(ハード ディスク) で、起動ディスクで起動するのと 同じよう に、DOSを起動し、Win98を付属 CDDを内臓でインストールしたいのです。
WIN95 98 ME どの起動ディスクもありま す。

config.sys autoexec.bat というファイルが あるの で、その中のファイルに A:\…… と いう記述があ れば、 C:\……と書き換える 必要があるとのことを当サイトで知 り、A:\をC:\に書き換え、HDD(Cドライブ) にコピー。
メモリの仮想DドライブのファイルもCドライ ブにコピー。

それでも下記の画面が出ます。
----------------------------
シークエラーです。 読み取り中 ドライブA

中止(A)再試行(R)失敗(F)

診断ツール用の一時ドライブを作成できま せんでした。
処理に必要な拡張メモリが不足している可 能性があります。

パスが見つかりません - \COMMAND.COM
パスが見つかりません - \EXTRACT.EXE
パスが見つかりません - README.TXT
コマンドまたはファイル名が違います。
診断ツールが ドライブに読み込まれまし た。

ファイルが見つかりません。
------------------------------

システムも転送しました。
DOSの起動はできてるわけです。
CDDは認識しているようですが、E:\と割り当てられてません。

A 回答 (4件)

以下の内容を熟読して、実行してみるもよし。

放置するもよし。
-----------------------------------------

最低限必要なシステムファイルとドライバだけで構成した起動FDを作成し、それをC:にコピーすれば、問題なく使えますよ。

必要なファイルの例
io.sys
msdos.sys
command.com
himem.sys
oakcdrom.sys
mscdex.exe
autoexec.bat
config.sys

c:\ドライブ(HD)に上記のファイルをコピー後、起動して、

e:
cd win98
setup

これだけあれば英語モードで動きます。日本語に対応していないので文字化けしますが、半角/全角キーやyやEnterを押していれば、GUIのインストールが始まりますので、試してみてください。

rem config.sysの例
FILES=50
BUFFERS=10
DOS=HIGH
DEVICE=HIMEM.SYS
DEVICE=OAKCDROM.SYS /D:CD01

rem autoexec.batの例
@echo off
MSCDEX.EXE /D:CD01 /L:E
    • 0
この回答へのお礼

お返事していませんで、ごめんなさい。

書いてある通りにしてみたところ、うまくいきました。
日本語キーボードで英語キーボードの場合と同じ文字を出すやり方がわかりづらかったのですが、調べて何とかできました。

ありがとうございました。

Windows98をインストールするだけなら、autoexec.batは、Windows98起動ディスクに在ったautoexec.batをそのまま使うより、新しく作ったものを使った方が良いかもしれません。

現在動いている、他のパソコンで、メモ帳で

MSCDEX.EXE /D:mscd001 /L:D

とだけ書いたファイルを作り、FDに「autoexec.bat」と名前を付けて保存。

インストールしたいパソコンを、HDから立ち上げ、
C:\>
となったら、キーボードから、

del autoexec.bat(Enterキー)

copy a:\autoexec.bat c:\(Enterキー)

上の行の意味は、
現在HDにあるautoexec.batファイルを削除(デリート)
下の行の意味は、
aドライブのautoexec.batファイルをcドライブにコピー
    • 0
この回答へのお礼

お返事していませんで、ごめんなさい。

日本語キーボードで英語キーボードの場合と同じ文字を出すやり方がわかりづらかったのですが、調べて何とかできました。

ありがとうございました。

質問の意味が、分かり辛いので、当方の解釈で回答させて頂きます。

aドライブのFDDが認識をしない為、cドライブのハードディスクでのDOS起動し、そこからCDDを読み取らせてOSをインストールすると言う事と解釈させて頂きました。

その場合、ハードディスクがフォーマットされている状態によります。
ハードディスクをフォーマットした時にシステム転送をしていなければ、『autoexec.bat』『config.sys』をコピーしても『NO SISTEM ERRO』が出ます。
システム転送でフォーマットしてある場合は、上記の2ファイルが無くてもDOSプロンプトまでは起動します。
    • 0
この回答へのお礼

お返事すっかりわすれていました。
ごめんなさい。

CDーROMを認識させなくてはいけないので、上記だけではセットアップはできません。

が、回答ありがとうございました。

こんばんは。

>DOSを起動し、Win98を付属 CDDを内臓でインストールしたいのです。
>WIN95 98 ME どの起動ディスクもありま す。

あの・・・補足を お願いしたいのですが とりあえずWindows98がインストールできれば良いのですか?
それともCドライブに起動用ファイルをコピーしたいのですか?

ただ純粋にWindows98をインストールするだけでしたらライディングソフトを使用して「ブータブルCD」を作成して
BIOSでブートする順番をCD-ROMを先頭にして CDブートでWindows98をインストールすれば良いのでは?

ご質問の趣旨と違い申し訳ありませんがWindows98でしたらFDD起動に こだわらなくて良いのではと思い記載しました。
    • 0
この回答へのお礼

お返事すっかりわすれていました。
ごめんなさい。

CDブートしないふるーいタイプでして。
でも、前述の方のアドバイスでなんとかなりました。

回答ありがとうございました。