
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かにはがれやすいですよね。
私はもう長めに切ったもう一枚でくるみます。(元からも一緒にです)
つなぎ目を下にしておいても大丈夫なんですが・・・・。
端っこをキャンディーのようにねじって輪ゴムで留めても良いみたいです。
お寿司の竹すなどで巻く人もいますよ。
この場合はシートの下側に敷き、上に向かって包み込み、輪ゴムで端をとめます。
これだと輪ゴムのあとが付かないのでいいですよ。
今はシリコンのロールケーキ用のシートを使っています。
これは案外ピタッといくのですが・・・・中身が多いとはみ出るのでやはり長めのシートをもう一枚使います。
あとは、角形のパウンドケーキ型にシートごとつなぎ目を下にして入れておくのもいいですよ。
幅が合えば一番良いのですが・・・・。
これは保存にも便利な方法なんです。
冷蔵庫に入れておいても、他の物とぶつかって崩れたりしたら悲しいですからね。
金型なら大丈夫ですもの!
一度やってみてください。
遅くなりましてすみません。
テープのことばかり思っていましたが、端っこをねじって輪ゴムで留めるという方法もいいですね^^。
今朝、ロールケーキを焼いてやってみたのですが、テープなしでOKでした。
グッドアイデアを教えてくださってありがとうございました☆
No.5
- 回答日時:
私は、両端をホチキスで止めています。
うちの場合はスポンジ生地よりクッキングシートの方が幅があるので、クルッと巻いたら両端のシートが重なった所を一箇所とめて、後はシートの余った部分をキャラメル包みのようにしてまた一箇所止めます。
シートに余白がないとできませんが…。
No.2
- 回答日時:
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