新生活を充実させるための「こだわり」を取材!!

グラサージュショコラをうわがけしたケーキを冷凍して、
常温で解凍すると、食べるときに食感や艶に影響が出たりしますか?

ご回答の程をよろしくお願いします。

教えて!goo グレード

A 回答 (1件)

こんにちは。

パティシィエです。

配合にもよりますが たいてい食感には、悪影響は、ないと思います。
ただ艶は、悪くなると思います。

ご案内のように冷凍・解凍するとグラサージュショコラの表面が結露するので
それが原因となって 艶が悪くなるのです。

ですからケーキ屋でもたいてい グラサージュをかける前の状態で冷凍保存し
毎日 グラサージュをかけてお店に出していると思います。

もしご参考になったなら 幸せです。
ジルより
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング