ワイルドストロベリーのジャムについて。
ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が出てしまいますよね?
しかし、一般的なイチゴはそのまま作っても、苦味は出ません。(アクを取らないと多少出ますが)
その違いはなんなんでしょうか?
同じイチゴでも、種の中に苦味が出る成分が含まれているのでしょうか?
それとも、何か、例えば佐藤やレモンなどに反応して苦味になるのでしょうか?
家の庭にワイルドストロベリーがあるので、毎年ジャム作りに挑戦するのですが、どうしても苦味、エグ味が出てしまいます。
皆さん、苦味のでない作り方があれぼ教えて下さい。
また一般的なイチゴと何が違うのかわかる方教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>違いはなんなんでしょうか?
ワイルドストロベリーには渋みの成分であるタンニンが含まれるからです。タンニンはポリフェノールの仲間です。普通のイチゴにもポリフェノールは含まれますが、渋みの多いタンニンは少なくチリロサイドが主成分です。
>苦味のでない作り方があれぼ教えて下さい。
苦みの少ないワイルドストロベリージャムを作るには、まず実を冷凍して種を落とすことですね。団子にならないよう、バラバラで冷凍してください。カチカチに凍ったらステンレスのざるに入れ、中でかき混ぜると種だけが下に落ちます。そして種の落ちた実だけをジャムにします。煮詰める過程であく抜きもお忘れなく。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 飲み物・水・お茶 紅茶の種類 自分で一味足したいので、どんなものがありますか。 レモン、ジャム、お酒、シナモンなど以外 5 2022/07/07 09:37
- その他(料理・グルメ) シリアルのちょい足しは? 私はシリアルが好きなのでよく食べています。でもグラノーラとかはあまり好きで 3 2022/07/21 13:40
- レシピ・食事 ご飯ってジャムにあいますか?ジャムでおにぎり作ったらどんな味になりますか? 8 2022/04/24 11:30
- ガーデニング・家庭菜園 このワイルドストロベリーについて ワイルドストロベリーの種類がお店でわからないといわれました。 見て 2 2023/05/05 16:32
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
グラサージュショコラをうわが...
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
焼きあがったスポンジ生地を短...
-
高島屋のクリスマスケーキは、...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
手作りの苺ジャムの消費期限は?
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
手作りアップルパイって郵送で...
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
お取り寄せの冷凍ケーキって、...
-
業務用冷凍大福をもらったので...
-
六花亭のマルセイバターサンド...
-
パイ生地は作ってからどれくら...
-
カスタードクリームの冷まし方
-
スポンジの保存について教えて...
-
どら焼きは冷凍保存できますか?
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
手作りバナナケーキ 日持ちは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
カスタードクリームの冷まし方
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
パウンドケーキの日持ち
-
スポンジの保存について教えて...
-
焼きあがったスポンジ生地を短...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
カステラって常温保存ですか?
-
賞味期限切れのプレミアムロー...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
六花亭のマルセイバターサンド...
おすすめ情報
佐藤ではなく、砂糖です!
うちミスです!