重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて書き込みします。

20代 男です。

今年初めて1人で年を越すことになりました。
去年までは彼女がいたりしたので1人では無かったのですが、今年は独り身なのでどうしようかと...。
僕自身、施設育ちゆえに実家というものははありませんし、友人を誘おうにもそれぞれの家族があるでしょうし...。
周りには中々1人で過ごすとも言い切れず、不安が拭いきれません。

結局は自分が弱いってことは理解できているんですが、やっぱり理解者が欲しくてここに書きこまさせて頂きました。
どうか教えて下さい。
1人で過ごすことは寂しいことなのでしょうか?
どうやったら気持ちよく今年を終え、新年を迎え入れることができるのでしょうか?

ご回答の程、宜しくお願いいします。

A 回答 (3件)

世間に惑わされないで下さい。

クリスマス、正月、ワイワイすごしたり、カップルで過ごすなんて人たちばっかりではありません。メディアでは、いかにも楽しく報道したりしてますが、実際そんなことありません。仕事の人もいるし、病院で入院している人もいますよ。私の友達は、実家がありますが、親とケンカをするので、一人でアパートで年越ししたそうです。

寂しさに勝ってください。寂しさ、孤独に耐えられず、どうでもいい人と付き合っている弱い人もいますが、あなたはきっと強い人だと思う。それに、人といても孤独な人もいます。意外とみんな一人です。

正月番組をみたり、DVDをみたり、旅に出てもいいかもしれませんね。
あまり良いアドバイスできませんでしたが、お互い良い正月を過ごしましょう。
    • 0

>1人で過ごすことは寂しいことなのでしょうか?

そんなこと、誰が決めるんですか。
決めるのは、あなたですよ。

誰かが、1人で過ごすなんて、何て寂しいヤツなんだー とののしれば、
あなたは誰か一緒に過ごす人を焦って探すんでしょうか? それって誰のため?

そういう過ごし方もまた一興、と思って楽しんだらよいのではないでしょうか。

ほんとうは誰かと過ごしたいのであれば、
年越しの瞬間だけでも仲間に入れてと頼んでみては?
    • 0

初めまして。

私は家庭不和で余り実家に帰る事がありませんでした。
そして現在はもう家族は他界しておりません。
そう言う意味では実家に帰るのが楽しみだという周囲とは
違った寂しさを感じた事はありますが、、、恋人がいても友達がいても、
一人で静かに新年を迎えた事は何度かあります。
とても清々しい気持ちで過ごせましたよ。

私以外でも、一人でホテルステイしてゆっくり年越ししたという人もいました。
1年を振り返り、新年をどう過ごしたいか、じっくり内観するのに最適。
また、TVなどをつけるなら、素敵な音楽や会話を楽しめるDJのラジオ番組がいいですね。

日頃から一人の時間、一人旅を楽しめる方なら一人の年越しも楽しめると思います。
クリスマスや大晦日、誰かと一緒じゃないと寂しいと思い込む必要はないです。

もし、どうしても誰かと過ごしたいなら個人に限らず不特定多数の
誰でも参加可能なお店などの年越しイベントにでかけるとか、
年越しコンサートなどに行かれるといいでしょう。

良い年をお迎えくださいね!
    • 0