CoreTM i7-3770K プロセッサー
NVIDIA® GeForce® GTX650 (1GB)
メモリ8GB PC3-12800
チップセットインテル® Z77 Express (Micro ATX)
上記スペックの本体が、Windows7(64bit)、Windows8(64bit)
ともに同じ金額で売られています。
個人的にはWindows8の新しいインタフェースには興味がなく、
「余計なシステム容量を食いやがって」くらいの認識です。
主な使用用途は
・動画キャプチャー
・動画編集
・オンラインゲーム
です。
Windows8の魅力がわからないため、どちらのOSを選んでよいか迷っています。
どちらが良いのでしょうか・・・?
No.14
- 回答日時:
>上記スペックの本体が、Windows7(64bit)、Windows8(64bit)
>ともに同じ金額で売られています。
DSP版の縛りとしてWin7までは同時購入のパーツを一緒に使うことが前提だったけど
Win8からはその縛りが無くなり単体で使えるようになった。
ただしサポートがあるパッケージ版のフルインストール版が無くなった。
DSP版を使うならそこがメリットになる。
No.13
- 回答日時:
どっちが良いか悪いか分かりませんが、、、と、言うか、初めは8はトホホと思っていましたが、Windowsキーを押すのに慣れるとなんか快適た所も・・・
っで、ケチな小生は、いつも我慢して我慢して新しいOSが出る直前になるとやっとどうにもならない具合になって購入というはめにw
ずっと人より遅れた気分で過ごし、挙げ句の果てにガタピシと調子が悪くなってくる頃にサポートがいついつ切れる、サポートが切れるのがちょこっと伸びたとかと精神衛生上よろしくないのが続きますよ、古い方だと。
やっぱ良くても悪くても新しい方が気分は良いかと思いますがね。
No.11
- 回答日時:
システム容量の消費は何か勘違いをしているのでは無いでしょうか、Win7までは、あるDLLが動作していても、他のアプリで同じDLLを使う場合、もう一つ同じDLLが動作する、多い時は10位同じDLLが動作するため、その分のタスクが10となり、メモリもCPU負荷も消費していましたが、Win8の特徴としてDLLの共通化が組み込まれ同じDLLの場合1つにまとめて動作する方式になったので、システムメモリの消費量、及びタスクが減った分システムの負荷が減りました、実際Process Explorer
http://www.filehippo.com/jp/download_process_exp …
で見ていると同じDLLのタスクが増えたと思うとすぐに1つにされてしまいます。
また開発コードがVistaがNT6.0、Win7がNT6.1、Win8がNT6.2とマイナーアップであることが判ります、スタートメニューが文字からアイコンに変わったとか、コントロールパネルが探しにくいなどで、不平を言う人はいますが、アプリを動かした動作状態では変わらないか、多少パフォーマンスが上がったように感じます。アプリも64Bit版はWin7の時と変わりませんし、32Bit版はXPのソフトが結構動くので、XPの頃の資産を使いたければ32Bit版、場合によっては、正規版がまだ安い今のうちに32Bit版を買い、パーテーションを分けて64Bitと32Bitのデュアルブートにすれば、XPの頃のアプリも使えます(エロゲとか普通に動きます、Win98の頃のゲームは動か無い場合が多いです、もっともXPで動かなかったゲームが動けと言うのも・・・)。
64Bit版で32Bitアプリは動けば儲けものと考えたほうが良いですよ、これはVista64Bitから同じですから、特に動画編集ソフトは64Bitで動かない物も多かったので購入時は注意が必要です、また32BitアプリはOSがどうであろうが、領域が2GBで制限されているので、メモリの効果を期待するのであればあまり意味は無いと思います。
実質OSだけのヒューマンインターフェースの違いだけなので、好みで良いのではないでしょうか。
ただ初期のOSがWindows8でPro出ないのなら1月31日までに3300円でアップグレード出来るのでやった方が得ですし、Win7でもHomePremiumなら1200円でWin8Proにアップグレードした方が得だとは思います。
No.9
- 回答日時:
用途を考慮すると、Windows7でいいと思います。
ただ、システム容量(メモリなど)、SSD、システム全体の安定度、起動速度、システムのキレ(きびきび感)、エクスプローラのファイラーとしての機能など、8の方がいいです。
8、7、XPを使ってますが、個人的にはXPが一番使いにくいです。
美少女ゲームがなければ、XPは使ってないですね。
8、7、XPでもフリーソフト、シェアウェアなどでかなりカスタマイズしてるので、8が悪いなんて思わないというか、Windowsなんてそんなものですしね。
OSのかっこよさを考えると、Ubuntu、mintなどの方が好きなので、一般的ではないですけど。
No.8
- 回答日時:
WindowsPCについてはWindows3.1、Windows95、Windows98、Windows98SE、WindowsME、Windows2000、WindowsXP、そして現在わがシステムの最新バージョンとしてのWindows7を使って来た、または現在も使っている者です。
この外、PCとしてはMS-DOS、MSX(2を含む)、MacOS(8.0まで)、Linux(Fedora、Debian、Ubuntu)などを仕事または個人的に使ってきました。現在良く使うのはタブレットPCです。経験をひけらかすわけではありませんが、今までのOSの中でも8は際立っています。何じゃらホイ^^;のOSです。悪いことは言いません。7にした方がいいです。もっともWindowsシリーズの頂点はXPだと思いますが、次善としては7で決まりです。
No.6
- 回答日時:
ゲームするならwindows7でいいと思います。
windows8は若干ですがwindows7よりゲームの動作は悪くなるようです。
4gamer
「ゲーム環境」としてのWindows 8完全理解(5)Windows 8は速いのか。ゲーム性能をWindows 7と比較してみる
http://www.4gamer.net/games/126/G012689/20121028 …
私のパソコンはベンチマークとかとってませんが
Windows エクスペリエンス インデックスではwindows7よから8にしたら
グラフィック関連は数値が落ちていました。
余裕があるゲームなら影響でないと思いますが
限界ギリギリで動作している場合は影響ないと限らないかもしれません。