靖国神社への放火を認めている中国人・劉強(38)に対し、3日、韓国の裁判所が日本への身柄の引き渡しを拒否する決定を出したことを受け、劉強は4日午前、中国に帰国しました。
3日、裁判所の決定後に釈放された中国籍の劉強は、韓国からの強制退去命令を受け、4日朝、中国・上海へ向けて出発し、4日午前に到着しました。
中国外務省は、歓迎の意を表明していて、劉強が今後、どのような扱いを受けるのか注目されています。
韓国の裁判所は、靖国神社への放火は、いわゆる「従軍慰安婦問題」などで日本に抗議する目的で行われたとして、「政治犯」と認定しましたが、韓国の朝鮮日報など各メディアは、裁判所の判断を報じたうえで、日本からの反発に対する懸念を伝えているようです。
日本政府は、韓国側に遺憾の意を伝えてはいるものの、日韓両国で新しい政権担当者が選出され、関係改善の兆しが見え始めた直後だけに、さらなる強硬姿勢はとれないとの見方が出ています。
・・・こんな状態で、関係が改善されているとは言いがたく、朝鮮メディアが懸念しつつも、日本側がユルユルでは、観光旅行者にヤラレ放題ともなりそうです。
この場合の正しい対応を教えてください。
No.4
- 回答日時:
韓国人は中国人の執念深さと日本人の温和さをよく理解しています。
したがって韓国サイドからみれば、こう出るのは仕方ないでしょう。
対して日本にも怒る人が現れるのは当然です。
激しく怒る人が出ることで韓国への自省の態度を強めます。
ユルユルというよりは年々韓国に対する感情は悪化する一方です。
怒れる人は抗議行動を起こせばいいし、
韓国の立場も理解できるという人は黙っていればいいでしょう。
今回は非は完全に中国にあります。
韓国は巻き込まれたとはいえ、犯人隠匿の立場にあります。
そこは各自が判断して行動するしかないでしょう。
中国人が実行犯で韓国が幇助し隠匿する、単純な成り行きではありますが、それに対して効果の無い苦情を言って終わりにする、そのような外交術しか持ち合わせていない日本の、政権与党に万歳三唱です。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
自民党が政権の時に、竹島に立派な施設を作られながら
今また、仲良くしましょうと親書を持たせ特使を送る。
更には、“大統領就任頃には、竹島の日の式典はどうだろうか”と及び腰
選挙前の威勢のいい発言は後退ばかり。
日本は常に厳しい態度は取らない事は読み込み済みだと思う。
そこを改めないといけないのでないだろうか。
舐められ続けて60年・・・ネットに多い、変な右翼っぽい人たちの言い分とは別に、普通のレベルで、強い意思表示はできないのでしょうかね。
ご回答ある意が問うございました。
No.2
- 回答日時:
正しい対応は無いです。
しかし、その中でも「正しい」に近い対応としては毅然と抗議を行う事しか有りません。
今日本は昨年末までの民主党政権によって、国内も外交もガタガタです。
韓国も中国もその足下を見ましたのでこの様な結果となるのは当然と言えるでしょう。
自民党政権が民主党政権以前の状態にするだけな事に対しても、中韓両国はギャーギャー叫いてくるでしょうね。
今回の韓国の措置は、日本の足下を見ただけではなく、中国に配慮したと言う裏事情でしょう。
韓国の対北朝鮮政策でも、中韓の領土問題でも韓国は中国の御機嫌を損ないたくないと言う事もありますので、国力の落ちた日本より軍事力を強化している中国へすり寄ったと言う事でしょうね。
それらを裏事情と言うのでしょうか。普通の国とは到底思えないヨワヨワ外交、これまでと同じオヨビゴシのように見えます。
こんな調子では、国会議事堂、金閣寺、皇居、どこに放火されても、だんまりを決め込むのでしょう。さすが日本・・・
ご回答ありがとうございました。