架空の映画のネタバレレビュー

今のパソコンを手放す必要が出て、緊急にメーカー製でないパソコンを導入することになりました。
 BTOでWinXPとOfficeXPのOEM(バンドル?)をつけるのですが、どこかの質問でどなたかがOEM版は最初の構成から色々変えてくとある時点で認証が弾かれ再び手続きが必要になるみたいなことを書かれていた様な記憶があります。

そこで幾つか質問なのですが、最初の構成に後々
・ビデオボード追加 ・TVキャプチャ追加 
・HDD1つ増設 ・光学ドライブ1つ増設 
・メモリ増設 ・CPU交換
これだけやったら再度マイクロソフトに手続きが必要になりますか?
それからUSB経由の外付け機器やFANコントローラーのような類も変更のポイントになりますか?
OSだけでなくOfficeXPも再手続きを要求されますか?
仮に後にOS、Officeとも正規版を導入すればこの手の心配は不要になると考えてよいのでしょうか?
質問多いですがよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>OEM版は最初の構成から色々変えてくとある時点で認証が弾かれ再び手続きが必要になるみたいなことを

弾かれるわけではなくて、オンライン認証ができなくなり、電話でサポートとの認証作業になります

監視対象のハードは
ビデオボード、
SCSIボード、
IDEコントローラ、
LANのMACアドレス、
メモリ、
CPUのタイプ、
CPUのシリアル、
HDDのタイプ、
HDDのボリュームシリアル、
CD/DVDドライブ、
の十箇所の内、LANは3ポイント、他は1ポイントで変更点が6ポイント以上で再アクティベーションとなります。

CPU交換でCPUタイプとCPUのシリアルで2ポイント
あとの「追加」部品は大丈夫だと思います
ただ、HDDを増設したときに、増設した側にOSをインストールするとCDキーとハードウェアハッシュの組み合わせが変わるので再認証となります

また、新しいHDDにOSを入れて古いHDDも追加すると、HDDのタイプとボリュームシリアルの2ポイントを消費します

正規版OSならば、ハードウェア構成が丸々変わっても再認証の作業が出来ます
OEM版OSはハードウェアとの抱き合わせでライセンスが認証されますので、セット購入したハードウェア以外ではライセンスは認証されません

たとえばHDDとセットでOEM版OSを購入した場合、HDDがクラッシュして、使えなくなった時点でライセンスは消滅します

OfficeのOEM版というのは自作市場には出ていないと思います。
あるとすれば大手PCメーカーのPCに付属している物がそれに当たります。

OfficeのライセンスもWindows同様です
    • 0
この回答へのお礼

そうでした、確かTT250SPさんの回答でした。以前どっかで見たのは。
なるほど、交換でなく追加の部分は気にしなくてよいのですね。OSの移動はおそらくしないと思いますがメモっときます。
ありがとうございました。