あなたの習慣について教えてください!!

NEC LaVie LR500 2005製 OSはWindows XP。

電源は入るのですが、起動できなくなりました。
メッセージは次のようなものです。

Stop;c0000218 Unknown Hard Error
Unknown Hard Error
Beginning dump of physical memory
physical memory dump comprete.
contact your system administrator or technical support group for further assistance.

起動ディスクでの起動の仕方、あるいは他の方法による起動の仕方があれば教えてください。

F2とかF8などでのやり方もよくわかりません。

データをぜひとも取りたいので、リカバリーは避けたいのです。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

もうそれ以上触ってはいけません。

データが壊れる可能性が有ります。
PCショップに持って行って診断してもらい、可能ならHDDのコピーかデータの吸出しをしてもらうべきです。

HDD自体の故障なら、専門業者でHDDを分解してデータの救出が必要です。
    • 0

お話の感触からして自力解決は難しいと思います。

起動させたい目的がデータの救出なら、他の方法もあります。

その方法も勉強してチャレンジするのでないなら、ショップに頼むしか無い気がします。
ショップが受けてくれるかどうかは分かりませんけど、
受けてくれればデータの取り出し位ならたぶんうまく行くと思います。
もちろん料金は取られるでしょう。

相談するなら自作パーツなどを手広く扱い、BTOパソコンなども扱っているショップがいいですね。
まずは電話相談してみてはどうでしょう。

尚、EFSその他の復号化に資格情報が必要な暗号化データは、OSがクラッシュすると
資格情報をバックアップしていない限り救出できません。
お話の感触からしてたぶん無いと思いますけど。
    • 0

この回答への補足

STOP:C0000218 UNKNOWN HARD ERRORに関する全体像はなんとなくわかりました。ただ、再起動についての方策がイマイチ分かりません。

それと、再起動できない場合のデータ復元ですが、Windows XP CD-ROMが見当たらない(たぶん最初からない)場合は不可能でしょうか。

「起動ディスク」という言葉をよく聴きますが、これを作る方法(他のパソコンとかで)はないのでしょうか。

よろしくおねがいします。

• 0