コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

家具職人及びその卵についてお聞きしたいことがあります。
自分は家具職人目指そうと考えている27歳の男性ですが、
先日職業訓練校木工業に説明会に行って、実際の生の声を聞いたんですが、
「家具職人になるには、相当の覚悟いるよ、大手企業に入って、
10年勤めても平均が20万円程度。殆んど上がらず、ライン作業だから、自分の創作は無理。
また、厚生年金や社会保険が有る所も少なく、生活が出来なく転職する人も多い。
もし自分で創作したいなら、個人の工房に弟子入りに行くしかないけど、給料は10万ぐらい。」
自分はそれを聞いて、家族や老後はどうすればいいのかと本気で思いました。
また、この道でやっていくには相当の覚悟がいると思いました。
そこで、お聞きしたいんですが、職人さん及びその卵の方々は、それを覚悟して、
やっているわけですが、実のところこの先どう思っているんですか?
また、今の説明で間違えや抜けている所は有りますか?
出来るだけ多くの情報が欲しいので、教えてください。

A 回答 (1件)

腕一本の世界ですから、全員が全員そんな事はありません。

稼ぐ人は稼ぎます。50万以上とか。
それと会社によりますが、ずっと勤めても20万とかそこまでは安くないと思います。

ただ
いま目指す人には幻想はあると思いますね。
売上を上げるためにはともかく数作ってナンボですし、新しい仕事覚えようとしたらどんな手を使ったも上に認めさせて、覚えていくしかありません。

いまの50代以上の人はほぼ全員が中卒高卒の地方出身者です。
好きでやったんではなくその世界しか当てがなかった人たちです。
覚悟云々じゃなく、もうそれしか手がなかったんだから何も考えてないですよ。

経営者も教えてもらった、もらってないとかじゃなく、ともかく2,3年で見よう見まねで独立して苦労して独り立ちして来た人が多数です。
だから新人を育てるとかって大企業にある感情も無いし、辞めればそれまでって感じです。

厚生年金や社会保険については手取りが下がるから嫌がる職人が多いんですね。
そういう風習とか考えなので会社が全部悪いわけじゃないです。
もちろん中には家のローンを払えているような方もいます。
職人なので、「稼いだカネはバクチとか趣味に使う」みたいな人が多いのです。

基本的に給料は高いと言えません。
苦労して早いところ経営者になって人を使うようになるか、景気がよほどいい時は上がると思いますけど。

ですから
上の世代⇒覚悟もクソもない。それしか道がない。
若い世代⇒入って数ヶ月ー1,2年すると現実が分かってきて後悔する
真ん中の世代⇒3年、5年とやってると慣れてくる。苦労もあるが、なんだかんだ続く。
て感じです。

それと恐らく1番の悩みはけっきょくどの業界も同じですけど人間関係ですね。
職人さんなんで短期だし口下手で、コミュニケーションは上手じゃないですしね。
殴ったりはさすがにないと思いますけど、怒鳴ったりするのはコミュニケーションの1つ、でしかないですよ。
そういうのをうまく「いなせる」方がいいと思います。

あと素人は一般向けの創作家具をイメージしているかもしれませんが、基本、売上の多くは汎用性のあるオフィス家具になります。
汎用物なのでそれをとにかく作りまくるわけです。
創作したいなら丁稚奉公と思って数年は我慢して、独立するしかないですね。
あと入社時の専門性とかいらないと思います。
創作物も含め、1流も3流も家具職人は、別に大学や専門出なくても出来ちゃってますから。
要するに実地の世界なんですよね。プロってことです。
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅れてすいませんでした。
この返事や自分なりに調べた結果、家具の道は断念しました。断念した今家具を見ても不思議と以前より、
魅力を感じなくなりました。おそらくその程度の気持だったのしょうね。
やめて正解だったと思っていますよ。 

nightcell01さん、いろいろと書き込んで下さいまして、ありがとうございました。<m(__)m>