重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポテンショスタット2台を用い、一方は定電圧(200 mV)を、もう一方はノイズ電圧(振幅500mV~800mV)を電極に印加し、その応答波形(電圧と電流)を日置のメモリハイコーダ8841で記録しています。
僕の考えでは、このハイコーダはチャンネル間が絶縁されているため電気的に干渉しないと思うのですが、実際には、電気的に干渉しているように定電圧のチャンネルの波形にもでかいノイズが現れます。(簡易的な図を作りました。)

そこでいくつか質問があります。

1.定電圧のチャンネルはオシロスコープにノイズが乗っているだけで、ポテンショスタットが実際に   印加している電圧は一定なのか?それとも印加している電圧もノイズが乗っかってしまっている   のか?

2.この「他のチャンネルに他のチャンネルのノイズが現れる」現象の原因は?(チャンネル間が絶   縁されているのになぜ?)

3.この現象を改善するにはどうしたらよいか?

全てにお答え頂けなくてもいいので、お分かりになる方は是非ともご教授お願いします(>_<)

「メモリハイコーダでチャネル間が干渉してい」の質問画像

A 回答 (3件)

絶縁されていると言っても∞Ωではないし電磁誘導などでノイズが出ます。

アースをしっかり取る、ハイコーダーの入力部に並列に適当な抵抗を入れて見かけ上の内部抵抗を小さくするなどが考えられます。

またポテンショスタットの電源側からノイズが回り込むことも考えられるので電源を別の回線から取る、フェライトなどで高周波対策するなどが考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ご指摘いただいた点を改善してみようと思います。

アナログ回路の知識経験が不足しているためです

ノイズ対策には甚大な知識と経験を要します

インピーダンスの理解が不足していることも一因のようです

チャンネル間絶縁を盲信してしまうようでは問題です
シミュレータの結果が現実と合わないのは現実が間違っているからだと主張する人を見かけたことがありますが・・・・.
    • 0
この回答へのお礼

化学科出身であるため知識も経験もまだ乏しいです。
もっとしっかり勉強しなきゃですね。。。

添付の図をみると、ポテンショスタットとメモリハイコーダの間は1本の線でしかつながっていませんが、メモリハイコーダのそれぞれのチャン

ネルのグランドとポテンショスタットをつないでいないなんてことは有りませんよね?
    • 0
この回答へのお礼

しっかり繋いであります。