No.22ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!!
コクを出すのに使っているのは、
皆さんの言われているコーヒーです!!
そのほかに、福神漬けの汁を入れます。
これも結構おいしくなりますよ。
あとは既製品の野菜ジュースです。
あとは、効果的なのがひき肉です。
私はなるべく、カレーはひき肉で作ってますよ!
あとは玉ねぎを多くいれることですかね。
例えば玉ねぎを2段階で入れる、
先に入れる玉ねぎは小さめに切って完全い溶かしてしまいます。
後のはルーを入れる前に入れて歯ごたえを残します。
以上になります、ご参考までに!!
No.21
- 回答日時:
NO.2です。
骨付き鶏肉は最初に炒めて煮込み、その後野菜投入、同じひとつの鍋で作ります。
私の失敗談ですが、チヨコレート コーヒー ココアは要注意です。
入れ過ぎると必ず失敗します。
アクは大まかに最初取ったら、煮込む時に(ルー投入前)あく取りシートを
のせてほっておくと良いでしょう。
お子様がいらっしゃるなら、市販でチューブのようなもので チヤツネ って
売ってます。ジャムより牛乳よりその方が間違いないでしょう。
お礼が大変遅くなり申し訳けありません。
再度の回答に感謝しております。
もうすぐまたカレーを作りますので
教えていただいたことを参考にチャレンジして
みます。
No.20
- 回答日時:
そろそろ出尽くした感じですね。
フォンドボーとかデミソースを入れるとビーフシチューっぽくなります。アボカドは食べる直前に大ぶりに切って鍋に入れて温まったらOKです。揚げ玉ねぎ・ニンクは混ぜ込んでもトッピングでもいいです。・フォンドボー
・デミグラスソース
・揚げニンニク
・揚げ玉ねぎ
・砂糖
・とんかつソース
・つゆの素
・アボカド
・トマト缶
既存ですが下記のものはオススメです。
・バター
・チョコレート
・ケチャップ
・コーヒー
・脂身の多い肉
No.19
- 回答日時:
初めまして。
算命学鑑定士、
白百合羽瑠々と申します。
私はカレーを作る時、
水を使わず、豆乳を使います♪
辛いものが苦手で、
甘みが増すので豆乳を使っているのですが、コクも出ます。
甘くなってはいけないのであれば、
水ではなくだし汁を使うと良いと思います。
他には少し手間ですが、
豚バラブロックで豚の角煮を作って、
その煮汁と角煮を使うと美味しいですし、
コクもしっかりでます。
他の方もおっしゃっていますが、
チョコレートを入れるのもお勧めです。
仕上げにガラムマサラというスパイスを一振りすると、
風味がかなり良くなります。
お役に立てれば幸いです。
はるる
大変本格的な回答に感謝しております。
お話を途中まで聞いているだけでずいぶんコクが
でてきたような気がします。
それにしても算命学鑑定士とは?またお名前の
白百合羽瑠々様というのもなんだかテレビドラマに
出てきそうですね!(失礼)
回答ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
他の方も沢山回答なさってるので恐縮ですが、
我が家はチョコレートを常備してないのでココアを使ってます。
炒める時にスーパーから随時ゲットしてきちゃって冷凍保存してる牛脂を使ったり。
少し本格的ならギーを混ぜるとか。(なければバター)
あと洗い物がイヤじゃなければ・・。
野菜の半分量を一気にミキサーでガーっとやって少しの水で茹で始めて
別なフライパンで肉と野菜半分量を炒めて 合わせるってのも手です。
(これだと お野菜の量を増やすコトできるので我が家は毎回やってます。)
チョコレートは沢山の方が教えてくださり
やってみようと思ってます。
ココアでもいけるのですねー。
野菜をミキサーにかけるというのも
なかなかいい案ですね!
回答ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
こんにちは。
以前、NHKの情報番組「あさイチ」で細かく削ったおもちをカレールーに混ぜるとコクがUPすると言っていました。
分量の目安はカレー5皿分に対して、約50g(切り餅1個)だそうです。
参考URL:http://yaplog.jp/topics463/archive/406
No.15
- 回答日時:
肉の種類によって結構コクって変わりますね。
スーパーで売っているカレー用のお肉だとあまりコクがでないので、我が家は豚ばら肉の塊を0.5~1cmの厚さの1口大に切って使っています。
切った肉に予めカレー粉をまぶしてフライパンで焼き、余分な脂を取り除きます。焼きすぎてしまうとコクの元の脂まで落ちてしまうので、火が通って焼き目が付いたくらいが目安かな?それを別鍋で炒めた野菜に投入して水を入れる、という手順で作っています。
肉の量はルーの箱の分量より多く使っています。少ないとやはりあっさりしたカレーになってしまうので。
あとは仕上げに、火を止める直前にはちみつを、5皿分に対して大さじ1くらい入れています。入れる前と後では明らかに味が変わるので面白いです。甘くはなりません。むしろ辛味とコクが引き立つような感じがします。
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