初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

VHSのテ-プ(TVから録画したもの)からMPEG2にてキャプチャ
         ↓
I/Oデ-タのDVR-iUN8(外付けUSB2.0)でDVD-Rに焼く
ソフトは添付のUlead DVD MovieWriter SE Advance
記録メディアは三菱120min.4X DVD-R For VIDEO
書き込み速度2倍速、OS:Windows2000Pro
CPUセレロン1.7Hzメモリ320MB、PCパソコン工房
         ↓
据え置き型DVDプレイヤ-、PC再生可
とここまではいいんですけど、カ-ナビ(SANYOゴリラ:1~2年前もの)が再生しないんです。市販のDVDは再生できるのですが、上記作成方法では、ダメなんです。
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

市販の据え置き型DVDプレーヤーでは、MPEG2の動画データを何もせずそのまま焼いたDVD-Rを再生する機能が付いていたりしますが、カーナビなど簡易的にDVDを再生する機器では、DVD-Video規格に沿った内容のデータに変換して、それを焼いたDVDじゃないと再生出来ない場合があります。

一般に「DVD-Video規格に沿った内容のデータに変換」する作業の事を「オーサリングする」と言います。具体的には、タイトル、チャプターの追加、メニューの追加、データ形式の変換を行う事になります。

「DVDオーサリングソフト」と言うのが幾つか市販されているので、それでオーサリングを行って、オーサリング済みDVDがカーナビで再生出来るか試して下さい。

但し、カーナビ自身がDVD-Rメディアの再生に対応していない可能性があるので、それを確かめた上で、オーサリングソフトを購入して下さい。じゃないと無駄な買い物になってしまうので。
    • 0
この回答へのお礼

DVD-R、+R、3種類のオ-サリングソフトで試しましたが、できませんでした。市販のDVDはプレス版?とかで反射率の加減で見れる場合とそうでない場合があるみたいでした。早急にご回答いただきありがとうございました。

通常のDVDソフトが再生できてDVD-Rだけが再生できないのであればドライブがDVD-Rに対応していない可能性が高いです。

通常のカーコンポや通常のコンポなどもCD-Rに対応しているドライブでないと再生できない場合があります。
そこあたりはメーカーのサポートに聞かれるといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

メ-カ-にはとにかくファイナライズしてくださいの一点張りで、ソフトやメディアの情報は教えてもらえませんでした。ご意見ありがとうございました。