「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

SSD搭載でCPUがCeleron Dual-Core 847(1.1Ghz)とHDD搭載のCPUがCorei7(3Ghz)のPCでは、どちらが体感で早いでしょうか?

他は同条件です。

A 回答 (4件)

Intel Celeron 847 @ 1.10GHz    Passmark1032

Intel Core i7-3940XM @ 3.00GHz Passmark10490(3.00GBのCor i7はこれしか該当がないです)
CPU速度が10倍なのでSSDが10%20%早いとことで話しにならないほどの速度差です、値段も15倍以上しますけれど、それにHDDもSATA3ならそんなにSSDとの速度差は無いですよ最高速度はおなじなので、機械的シークタイムの差だけです。
    • 0

>容量の大きいエクセルの処理計算や大量ファイルの一括画像編集です。

演算処理がほとんどのようなので、Ci7に方が圧倒的に速いと思います。
(そもそも、ご質問のセレロンだと使い物にならないのでは?)
SSDはOSの起動時間とアプリの起動時間が短くなる位しか、体感出来るメリットは無いですから。
    • 0

SSDの容量とHDDの容量が同じであれば、Celeron Dual-Core 847(1.1Ghz)パソコンの方がSSDの読み出し速度が高速な分だけ処理も速くなるでしょうが、一般にSSD搭載パソコンは容量が少なく、HDD搭載パソコンは容量が大きいので、Corei7(3Ghz)パソコンの方が大量のデータ処理には有利になる場合が多いようです。

SSDが速いと言っても、HDDにはディスクキャッシュがありますから、処理によっては一概に判断出来ません。

大量の画像編集をおこなうのであれば、RAMを16~32GBぐらい搭載している機種が最も処理速度が速いはずです。RAM容量が同じであれば、SSDの方が処理が高速になるでしょう。画像編集では、それほど大量にデータを扱わないからです。

それに比べて、大量のデータを扱う表計算ソフトの場合は、データ量が膨大になりますから、SSDでは不足する場合も考えられます。1TB以上の容量を必要とするのであれば、HDDを使用するのが無難でしょう。
    • 2

何を動かすかで違う

HDD負荷のみがが大きいものならSSDのPCが早いし
CPU負荷のみがおおきいものならCorei7のPCははやい
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

容量の大きいエクセルの処理計算や大量ファイルの一括画像編集です。