前にもこの欄にありましたが、にんにく醤油について教えて欲しいです。前に一度自分で作ったのですが、全然納得いく出来ではありませんでした。家庭それぞれに独自のレシピがあると思いますが、それぞれのマネをさせていただいて、また作りたいと思います。みなさんがおいしいと思う作り方を教えてください!また、すぐにできるにんにく醤油の作り方も教えていただけたら、幸いです。

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A 回答 (5件)

こんばんは



私は、ニンニクにこだわって作っています。
timtamさん、出回っているニンニクには、2種類あるのをご存知ですか?。6片の大きいタイプと、十数片の小さいタイプです。出回っている殆んどのものは、6片の大きいタイプですが、安売りでは、小さいタイプが多いですよね?。これって、中国からの輸入品が大半です。おいしいものを作るには、材料にもこだわりたいので、日本産では最高級品と呼ばれる、 青森県産 福地ホワイト種 を使ってみては、いかがでしょうか?(使っておいででしたら、すみません)。

良いニンニクの択び方を、ご紹介します。知っておられると思いますが、念のため。

*色白で、硬く、皮に張りがある。
*丸く形よく、お尻がやや凹んで、づっしりと重い。
*柔らかく、乾燥して皮が茶色ぽいものは、鮮度が悪いです

択び方は、こんなところです。

書き込みにあたり、日本産と輸入品の違いを調べましたので、 下記URLを、ご参照ください。

我が家の作り方は、醤油に、ミリンとハチミツ少々を加えます。母の作り方なんですが、これが普通の作り方だと、思っていました。しかし、普通はハチミツは入れないのでしょうかね?。

大体、一ヶ月ほど寝かしてから、使用しています。

参考URL:http://www.elubu.co.jp/j.jap.chi.html
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この回答へのお礼

お返事ありがとう御座います。早速蜂蜜入りのも作ってみます。

お礼日時:2001/05/24 00:11

 


 私の作り方は皆さんとちょっと違うところが有ります

 ・先ず皮を剥いたにんにくを水で洗ってよく拭きます

 ・瓶に入れたら表面が隠れる位の酢を入れ1日つけます(あくを抜くため)

 ・酢から取り出したしたにんにくを改に生醤油に漬け込みます
 
  1週間位から使えますが長持ちさせたい場合はできあがったあと冷蔵庫に保管すると良いでしょう
       
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 醤油、酒、を5:1(味醂は入れません)を煮立たせ、刻んだニンニクを入れ少し煮て冷まし、広口の瓶に入れ冷蔵庫で保存します。



 使うときはスプーンで掬います。ニンニクも一緒にかけます。

 ラードとサラダ油を3:1くらいの割合で中温にし、長ネギ、たまねぎ、生姜、ニンニクをゆっくり揚げます。焦げない程度の温度で油に充分野菜の香りが移ったら、網で野菜を漉しておきます。これを常温で保存しておきます。

 温かいご飯に、上の香り油とニンニク醤油を適当にかけ、ざっと混ぜて食べます。食欲がない時便利です。意外にさっぱりしています。

 
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自分は醤油と酒を煮冷ましたもので作ってます。

この造り方ですと相当ニンニクがキツイですが、美味いですね。
下記URLも一部工事中なんですが参考までに。

参考URL:http://page.freett.com/deepblues/index.html#
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この回答へのお礼

お返事ありがとう御座います。早速、一度醤油を煮てから作ってみたいと思います。

お礼日時:2001/05/22 20:49

1 ニンニク1房をバラして皮を剥く。


2 広口の瓶にニンニクと醤油300ccを入れ、冷蔵庫で保存する。

好みですが2~3週間で使えます。(人によっては3日目から使います)

醤油に酒とみりんを足す方法もありますが、わたしは料理する段階で加えるので入れません。

また、時々味見をして丁度良いと思った段階でニンニクは取り出しておきましょう。
(取り出したニンニクは刻んでチャーハンに入れたりします)

醤油の良さによって味はかなり変わります。
出来ればいい物を使ってください。
安物を使うと化学調味料とニンニクの味がバッティングします。
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この回答へのお礼

早速のお返事ありがとう御座いました。わたしもちょっと奮発して高い醤油を使ってみたいと思います。

お礼日時:2001/05/22 20:47

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Qエクセルの目標達成割合の求め方について

エクセルの目標達成割合の求め方について教えてください。問題は、次の各支店の目標達成割合を求める問題なのですが、さっぱり分かりません。

この下にある各支店の目標達成割合を下の表の目標達成割合(%)に表示しなければならないのですが、どのようにして求めたらよいのでしょうか?是非教えてください。お願いします。

東京支店:102.18
千葉支店:94.21
埼玉支店:95.42
神奈川支店:110.40
北海道支店:95.71
大阪支店:107.36
静岡支店:96.82


支店名       前期売上額    今期目標額     目標達成割合(%)
東京支店      22,475,000     23,600,000
千葉支店      13,471,000     14,140,000
埼玉支店      14,313,000     15,030,000
神奈川支店    18,312,000     19,230,000
北海道支店    12,442,000     13,060,000
大阪支店      18,617,000     19,550,000
静岡支店      14,523,000     15,250,000

エクセルの目標達成割合の求め方について教えてください。問題は、次の各支店の目標達成割合を求める問題なのですが、さっぱり分かりません。

この下にある各支店の目標達成割合を下の表の目標達成割合(%)に表示しなければならないのですが、どのようにして求めたらよいのでしょうか?是非教えてください。お願いします。

東京支店:102.18
千葉支店:94.21
埼玉支店:95.42
神奈川支店:110.40
北海道支店:95.71
大阪支店:107.36
静岡支店:96.82


支店名       前期売上額    今期目標額  ...続きを読む

Aベストアンサー

目標達成割合は、
今期売上額/今期目標額*100
で計算できます。

Q先日テレビで見た「にんにく醤油」の作り方が知りたいです

先日朝のテレビ番組で見たにんにく醤油のつくりかたが知りたいです。
なんとかさんっていう料理家の女性のかたのレシピを
放送したのですが、ちゃんと見れなかったので
分量がわからずに困っています。どなたか、ご存知ないですか?

Aベストアンサー

私のにんにく醤油は適当です。
私の親は本当ににんにくと醤油だけだったのですが
それだとからくていまいちでした。
私は醤油にみりんや酒を適当に入れてほんのり甘く作っています。
自分で調合した味が良かったらあとは
皮をむいたにんにくをそのまま入れるだけ。
要は自分の好みで作ればいいのです。

使う瓶も(それもコーヒーの空き瓶だけど)
熱湯消毒して使えば問題ありません。
うちはいつも1年位たってから食べますがおいしいですよ。
チャーハンににんにくを切って入れて
その醤油で味付けをすれば調味料いらずです。
餃子の具に生のにんにくのかわりに入れてもおいしいです。

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自分の味をめざしてください。

Qエキソンの割合の求め方を教えてください。

エキソンの割合の求め方を教えてください。
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DNAの長さ 3.2×10^9塩基対
遺伝子数 約25000
最大遺伝子 2.4×10^6塩基対
遺伝子の大きさの平均 27000塩基対
遺伝子あたりの最小エキソン数 1
遺伝子あたりの最大エキソン数 178
遺伝子あたりの平均エキソン数 10.4
最大エキソンの大きさ 17106塩基対
エキソンの大きさの平均 145塩基対
偽遺伝子数 20000以上
エキソン(たんぱく質を指令する配列)の割合 1.5%
その他のよく保存されている配列の割合 3.5%
高頻度反復配列の占める割合 約50%

と教科書には載っています。ここでエキソンの割合1.5%という答えを求めたいのですがどうすれば求められますか?先生に教えてもらった式は
(145×10.4×25000×100)/(3.2×10^9)
でした。でもこれを計算しても1.5という答えにはたどり着きません。何かが足りないのでしょうか?分かる方教えてください。よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

当方、全くの門外漢である。
「高校生物」の学び直しのため、学習途上である・・!

先生に教えてもらった式;(145×10.4×25000×100)/(3.2×10^9)
・・に示す通り、
与えられている統計数値からでは、エキソン(たんぱく質を指令する配列)の割合 1.5%は出てこない様に思う!?

インターネットで少し検索してみたところ、
DNAの長さ 3.2×10^9塩基対
遺伝子数 約25000
などは
DNAの長さ3×10^9塩基対や遺伝子数約30000(・・や26626,約27000)
などの数字も見られる。

・・・なので試しにこれらの数字を当て嵌めてみれば、(DNAの長さ3×10^9、遺伝子数30000として・・)
(145×10.4×30000×100)/(3×10^9)≒1.5%
・・とそれらしい値が出てくる・・!

示されている統計数値により変動要因があるのではと思う・・!?

Qにんにく醤油の『にんにく』

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書いてあるんですが、
私が以前作った時、一週間で『にんにく』が緑色になりました。
にんにくが古かったのかな!?と思って、それは処分したんですが、
今回買ってきたばかりの新しいにんにくを使用して作ってみたんですが、
やはり一週間で同じく『にんにく』が緑色に(>_<)

どうしてなんでしょうか・・・

常備してらっしゃる方って、にんにくは取り除いて保存しているんですか?
また、醤油につける前に何か特別な事してますか?

ちなみに、二度とも一週間の保存は冷蔵庫でしてました。それに問題はないと思うんですが・・・

Aベストアンサー

にんにくを醤油に漬けとくと、色は変わりますよ。

白→緑→茶色→こげ茶→黒

みたいな感じで。

中に漬けておいたにんにくを食べる場合、
・緑はまだ生に近く、ちょっと食べづらいです。
・茶色もまだ食べづらいかも。
・こげ茶は食べやすく、おいしくなってきてます。
・黒く染まったにんにくはとってもおいしいです。

醤油も、とってもおいしいです。
にんにく好きなんで、普通の醤油の代わりに使ってます。

Q割合、対比の求め方

一つの入れ物の中にAと言う物が5個、Bと言う物が4個、Cと言う物が2個、Dと言う物が2個入っていた場合、入れ物の中には、ABCDはそれぞれ何%の割合で入ってるか?という問題の場合、その求め方と解答はどのようになるでしょうか?
計算のし方が分からなくて困っています。教えて下さいm(__)m

Aベストアンサー

割合とは、全体のうちのある対象の占める勢力のことです。

例えばAさんとBさんとCさんがいる部屋に、Bさんの占める割合は、3人のうちの1人、つまり1/3なわけです。
例えば男の子3人と女の子2人というグループがあったなら、女の子の占める割合は5人のうちの2人になり、それは2/5となるのです。


パーセントとは、百分率という言葉に言い換えられて、全体を100としたときの割合のことです。
2つ目に挙げた例ならば、2/5は小数にすると0.4になります。
一般に、パーセントは100%を1として考えますので、0.4は40パーセント、と言うことになります。

計算の仕方は、比で解く方法、小数で求めた割合を100倍する方法、分数のまま計算して分母を100にしたときの分子を求める方法、などありますが、本質的には同じものです。


割合が何であるかと、パーセントとはどういう意味かが分かれば、後は計算をしてみましょう。

Q匂いが消えたにんにくは、にんにく醤油の材料になる?

匂いが消えてしまったにんにくは、にんにく醤油の材料として使えますか?
にんにく醤油を作ろうとして大量のにんにくの皮をむいて、1片ずつ根元と先を切って中の芯を取り除いたのですが、肝心な醤油が全然足りないことに気が付き、中途半端のにんにくをビンの中に密閉して1日が経過しました。
先ほど醤油を買ってきたので中に醤油を入れようとビンのフタを開けましたが、あのにんにく特有の匂いは、ほとんど消えてなくなってしまいました。
検索してみて知ったのですが、切ったにんにくを空気中に放置するとにおいが消えてしまうみたいで、ビンの中でもダメだったんですね。。ショックです。。
このにんにく達は、今から醤油につけ込んで、将来にんにく醤油として活躍することはできるのでしょうか?

Aベストアンサー

全く問題なく使えます。
切り口部分の表面だけの揮発性分が飛んだだけで、内部は全く問題ないです。
しかも密閉保存されていたので元気よく醤油を待っていたでしょうね。
美味しいにんにく醤油ができます。

Q割合と平均の求め方

書き込みさせていただきます。
学校を卒業して数学からずいぶん離れてました。
割合と平均の求め方が全然覚えておらず、困っています。
よろしければ、アドバイスお願いします。

図形があります。線の太さは10mmです。
縦100%、横30%で図形を縮小します。
その時、線は縦と横の割合の平均になる予定ですが
その線の計算が出来ません…
5.477mmくらいになるそうなのですが
どうやって計算するのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 それは一般的な平均ではなく、多分、幾何平均と呼ばれる平均ニャ。
計算方法は要素が2つの場合は√(a*b)ニャ。
100%=10mm,30%=3mm
√(10*3)=√30=5.47722558…≒5.477mmニャ。

Qにんにくはあるのですが・・。にんにくチューブがありません。作りたいレシ

にんにくはあるのですが・・。にんにくチューブがありません。作りたいレシピに、「にんにくチューブ 2センチ」と書かれてあるのですが、にんにくをすりおろして代用できますか?また、何かけ使ったら、にんにくチューブ 2センチと同じになりますか?

Aベストアンサー

>にんにくをすりおろして代用できますか?
そもそもチューブにんにくが代用品ですよww

チューブ品は、世の中にないものと思っていたほうが、本物の味や風味を感じることが出来ますよ。

どのようなレシピかは存じませんが、チューブ2センチ程度でしたら、一かけもあれば十分です。
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摩り下ろしは香りが増し、みじん切りは、香りが抑えられ、コクが増します。

Q小学5年生 算数 割合のもとになる数の求め方

 こんにちは。よろしくお願いいたします。算数の割合の問題で元になる数の求め方がうまく教えられずアドバイス願います。

 ロープがあります。全体の0.5を切ったら40mでした。ロープは最初何mでしたか?
      0.5           1
   |----------------------|-----------------------|  
      
      |----------------------|-----------------------|
                40m          ?m

 学校では40÷0.5=80とすぐやったようなのですが今ひとつすっきりわかっていません。それで、元の長さがわからないがその0.5の分が40mなので
 □x0.5=40 
 40÷0.5=80
 とやるとわかりやすいようです。しかし計算として40÷0.5とすると知りたかった□がでるのはわかりますが(計算の確かめなどでやっているので)40÷0.5の意味があいまいです。40個のみかんを5人に分けるなどでは40÷5=8 8個とすっきりわかりますが。

 40mの中に0.1本分が5個ある。
 40÷5=8m 8mは0.1分なので10倍して80mが全部の長さなどの考え方もあるかと思いますがこの比べられる量÷割合=全体についてすっきりわかるにはどのような考え方が良いでしょうか


 

 こんにちは。よろしくお願いいたします。算数の割合の問題で元になる数の求め方がうまく教えられずアドバイス願います。

 ロープがあります。全体の0.5を切ったら40mでした。ロープは最初何mでしたか?
      0.5           1
   |----------------------|-----------------------|  
      
      |----------------------|-----------------------|
                40m          ?m

 学校では40÷...続きを読む

Aベストアンサー

 こんにちは

 塾の先生やってます。この問題を、内容から理解するのは難しいですね。特に、4年生から5年生は難易度が急激にアップします。
 このやり方を理解させることも大事ですが、他のやり方でも、理解しやすいほうでまず子供に「理解できた!」という満足感を先に与えてみてはいかがですか?
 例えば、0.5と40センチは数字は違っても同じ割合ですね。
全部で1であれば、1の中に0.5がいくつあるか考えます。
1÷0.5=2ですね。1の中に0.5が2つ。つまり40が2つと同じことですね。40*2=80 という方法も分かり易いと思います。
中学になれば割り算はほとんど使いませんから、無理に割り算で理解しなくてもいいと思います。
 少し理解できれば、50%を普通の数字に直すと0.5 100%は1
ですね。0.5より50%のほうが理解しやすい子もいますよ。
 この辺があるていど理解できると、5年生で習っている割合の単元ももう少し深く理解できると思います。
 本人もこれから大変ですが、理解のある親をもって幸せですね。
 がんばってください。
 
 

 こんにちは

 塾の先生やってます。この問題を、内容から理解するのは難しいですね。特に、4年生から5年生は難易度が急激にアップします。
 このやり方を理解させることも大事ですが、他のやり方でも、理解しやすいほうでまず子供に「理解できた!」という満足感を先に与えてみてはいかがですか?
 例えば、0.5と40センチは数字は違っても同じ割合ですね。
全部で1であれば、1の中に0.5がいくつあるか考えます。
1÷0.5=2ですね。1の中に0.5が2つ。つまり40が2つと同じことですね。40*2=...続きを読む

Qにんにくの醤油漬けが、からいのです

7月に初めて家でにんにくの醤油漬けを作りました。煮詰めた日本酒と、その4倍くらいの醤油で漬け汁を作り、薄皮をむいた生のにんにくを漬けました。にんにくは青森産のものです。

丸3ヶ月冷蔵庫で漬けていたので、そろそろ食べてみようと思って食べたところ、にんにくはぜんぜん漬かっておらず堅さもほぼ生状態で、お醤油の色も1かけの半分とか3分の1くらいまでしかついていません。小指のつめくらいの大きさの薄っぺらい一かけも、こちらは色はついていましたが、どちらも食べたらとても辛くて、食べられたもんじゃありませんでした。

いろんなサイトを見ると1ヶ月で食べられるとか3ヶ月が食べ頃とか書いてありますが、うちの場合はどうして失敗したのだと思われますか? 1かけが大きいから、まだ待たなくてはいけないのかなあ。

なぜこうなってしまったのか、また、この後どうすればいいかなどご教示下さい。

Aベストアンサー

私の家内が作りますが、生醤油に直接漬けるのと冷蔵庫には入れないそうです。
辛いのはにんにくがまだ生だそうです、これからは冷蔵庫から出して置くといいそうです


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