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飲食業経験初めてです。よろしくお願い致します。

定食1食分にかかる食材原価を計算したいのですが、
例えば定食1食分の中に入っている食材が、

たまねぎ20g(たまねぎ1個が300gで原価40円)、この時のたまねぎ20gの原価の算出方法。
チーズ20g(チーズ1袋500gで原価600円)、この時のチーズ20gの原価の算出方法。
米200g(米1袋3kgで原価1200円)、この時のライス200gの原価の算出方法。
スープ300g(スープ1袋3kgで原価1500円)、この時のスープ300gの原価の算出方法。

おおもとの原料から1食分に使用する量の原価算出方法を教えていただきたく、
初歩的な事で申し訳ございませんがこれから勉強してまいります。
どうぞよろしくお願い致します。

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A 回答 (4件)

あ、追加です。



調味料の分も考えておいてね。
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この回答へのお礼

調味料の分、大事ですね!ありがとうございます。

お礼日時:2013/02/21 15:00

ところでタマネギ1個40円って高いですよ


スーパーで38円で売っていますから

大量にもしくは定期的に仕入れるんだから、もっと安くなるはずでは?

米200gって?

米1合が150gです、米1合って大盛りのご飯です、それなのに200gって(^_^;
定食で全員が大盛り以上のご飯を想定するんですか?


米もチーズもスープもえらい高いのを使うんですね。(^_^;


あと、カロリーとかも調べておくといいよ
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/zry …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。すみません、説明が不足していました。グラム数、値段は例えです。原価の算出方法が知りたかったので、重さ、値段は現実の数字とは違っていますσ^_^;すみません。
あとカロリーですね。なるほど。これは勉強になりました!いろんなものを加味しながら一つの商品が出来上がる。奥が深い!ご指導頂けて本当に感謝しています。

お礼日時:2013/02/21 03:29

単純計算の後で、生鮮食品には10% の見込み損失を加えて下さい。



コメとスープは必要ないと思いますが、買っても腐る可能性のあるものです。
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この回答へのお礼

なるほど10%の見込み損失を加えるのですね。とても勉強になりました。本当にありがとうございました。

お礼日時:2013/02/20 20:20

たまねぎの値段÷重量×20g=原価


40÷300g×20g=2.666666円
以下同様

あとは、光熱費を足して計算、地代や家賃なども加えますか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。家賃や地代は含みません。食材のみの計算方法が知りたかったのでとても助かりました。本当にありがとうございました。

お礼日時:2013/02/20 20:18

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原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

Aベストアンサー

原価÷原価率=売価
例えば原価840円、原価率75%なら、
840÷0.75=1120円(売価)

Q1グラム当たりの値段を出すには

350グラムで105円の麦と、5000グラムで1880円のお米があるのですが、1グラム当たりではどちらが安いのでしょうか?
グラム/値段にすればよいのか、値段/グラムにすればよいのかわからなくなってしまいました……。
ばかな質問をしてすみません。
どなたかお教えください!

Aベストアンサー

値段/グラム
です。単位がそのまま式になります。
「~あたり」にしたい方が1になるように考えればよいわけです。

なので、麦は0.3円/gで、米は0.376円/gですね。

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

Qご飯1膳の値段を知りたい。

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こんにちは。家計簿をつけはじめたので、参考までいご飯1膳の値段を
知りたいのですが、よくわかりません。

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知りたいのですが、ご存じの方はいらっしゃいますか。

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ぜひしりたいです。よろしくお願いいたします。 

Aベストアンサー

先ず、1膳の意味ですが、1膳とは1人前の食器や食物を乗せる台の事を指します。
宴会等で銘々に「お膳」が出ますが、あれが1膳の本来の意味になります。
但し、茶碗1杯分のご飯を1膳と解釈する事もありますから、ご質問の1膳とは「茶碗1杯のご飯」とします。
茶碗1杯と言っても茶碗の大きさによってご飯の量が異なりますから、米1合を1膳とします。
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小さめな茶碗では2杯分くらいでしょうか?

本題ですが、米5kgで2千円とすると、1合(150g)が33.3杯分炊けます。
米代は、2,000÷33.3≒60になりますから、1合(1膳)は約60円と言う事になります。
因みに、箸の2本1組も1膳と言います。

Q原価の求め方!

メロンを売るとき、原価の20%の利益を見込んで、3,480円の定価をつけました。
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について、どう求めればいいのですか?

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定価(3480円) = 原価 + 利益
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この式を解けば原価が求まります。

Q初心者だがエクセルで原価計算表を作りたい

こんばんは。タイトルの通り、原価計算の時間を短縮するために思い立って、昨夜からエクセルを始めました。ですが、目標が高すぎたのか何から手を付けて良いかわかりません。もしよろしければアドバイスお願いいたします。

計算したいものは主に布で、パーツごとに原価を出して最終的には合計金額を出したいです。単純にメートルあたりの面積を必要面積で割るのではなく、布の縦横のサイズからどれだけ取れるかで計算したいのです。計算は以下のようになります。

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カンタンな操作を組み合わせて、あちこち不格好な表計算の式なら出来そうですが、出来れば皆で使えるクオリティのものが作りたいです。


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できればメートル単価も同時に呼び出してしまって、上記の式も同じフォーム内で1パーツの原価計算を終わらせたいと思っています。

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Aベストアンサー

こんばんは!
具体的に布の原寸等が判らないので勝手に↓の画像のような表を作ってみました。

一例です。
Sheet2に「布名」「縦サイズ」「横サイズ」「メートル単価」の表を作成しておきます。

一気に数式で処理することも可能だと思いますが、かなり長い数式になってしまいますので、画像のように段階を踏んだ方が理解しやすいと思います。

質問内の
>メートル単価÷(布のタテサイズ÷必要タテサイズ→コンマ以下切り捨て)×(布のヨコサイズ÷必要ヨコサイズ→コンマ以下切り捨て)・・・

A メートル単価 → 画像ではSheet2のD列
B 布の縦サイズ → 画像ではSheet2のB列
C 布の横サイズ → 画像ではSheet2のC列
D 布のタテサイズ÷必要タテサイズ→コンマ以下切り捨て → 画像ではSheet1のE列
E 布のヨコサイズ÷必要ヨコサイズ→コンマ以下切り捨て → 画像ではSheet1のF列
F パーツ単価(求めたい数値)
とすれば

F=A÷((B÷D)×(E÷C)) となれば良いのですかね?

一応そういうことだとして・・・

Sheet1のD2セルに
=IF(COUNTBLANK(A2:C2),"",VLOOKUP(A2,Sheet2!A:D,4,0)/(E2*F2))
Sheet1のE2セルに
=IF(COUNTBLANK($A2:$C2),"",VLOOKUP($A2,Sheet2!$A:$D,COLUMN(B1),0)/ROUNDDOWN(B2,0))
という数式を入れ、隣のF2セルまでオートフィルでコピー!
(E2セルの右下にマウスポインタを移動すると黒く+字になるところがありますので、隣のF2セルまでドラッグ)

最後にSheet1のD2~F2セルを範囲指定し、F2セルのフィルハンドルで下へオートフィルでコピーすると
画像のような感じになります。

F=A÷((B÷D)×(E÷C)) の部分が F=A÷(B÷D)×(E÷C) であれば当然結果は変わってきます。
算数の括弧の使い方と同じですので、当方の勘違いであれば訂正してみてください。

とりあえず最初はこの画面から上記数式をセル内にコピー&ペーストして試してみてください。

的外れならごめんなさいね。m(__)m

こんばんは!
具体的に布の原寸等が判らないので勝手に↓の画像のような表を作ってみました。

一例です。
Sheet2に「布名」「縦サイズ」「横サイズ」「メートル単価」の表を作成しておきます。

一気に数式で処理することも可能だと思いますが、かなり長い数式になってしまいますので、画像のように段階を踏んだ方が理解しやすいと思います。

質問内の
>メートル単価÷(布のタテサイズ÷必要タテサイズ→コンマ以下切り捨て)×(布のヨコサイズ÷必要ヨコサイズ→コンマ以下切り捨て)・・・

A メートル単価 → ...続きを読む

Q栄養比率について

栄養素摂取量から求め、給食などを作るときに役立つ。自分が本などで調べた結果はこんなものでした・・・。もう少し、詳しい意味が知りたいです。
栄養比率の定義?を教えてください。

Aベストアンサー

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
ashibe1122のお答えにある通りです。
ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
この3つのエネルギー比率がバランスよくないとダメなのですが、注意しなければならないのは総エネルギー量です。この総エネルギー量が適正であることが基本条件です。
たとえば、脂質エネルギー比は1~17歳は25~30%、18歳以上は20~25%であることと日本人の栄養所要量食事摂取基準ではいわれていますが、こんな場合はどうでしょう。
総エネルギーが必要量の半分しかとれていないのに、脂質エネルギー比が40%だったら。たぶん、脂質量は適正です。その他のたんぱく質や炭水化物量がきっと不足しています。それらを適正量にすれば、脂質エネルギー比は範囲内に入るはずです。つまり、総エネルギー量とそのバランスをトータルに考えなければならないのです。

2.穀物エネルギー比率
以前は、日本人は「米ばっかり食」のことが多かったので、穀物だけでなく、もっといろいろなものを食べなければ栄養バランスがとれないということを考える目安とされてきました。
摂取した穀物のエネルギー量を合計し、総エネルギー量で割って100をかけます。50%程度が望ましいといわれています。でも、若い女性はもっと低いです。これは低すぎてもダメです。やはり、脂質エネルギー比の過剰につながるからです。

3.動物性たんぱく質比率
通称、動たん比とよんでいます。総たんぱく質量に占める動物性たんぱく質の割合です。
動物性たんぱく質量(g)/総たんぱく質量(g)×100で求めます。
アミノ酸組成のよい動物性たんぱく質はとても大切。特に、成長期には50%は摂りたいものです。

4.ほかにもいろいろ。。。
動物性脂質比率とか、
飽和脂肪酸(S):一価不飽和脂肪酸(M):多価不飽和脂肪酸(P)=3:4:3とか、
n-6系多価不飽和脂肪酸:n-3系多価不飽和脂肪酸=4:1とか、
まだ他にもあるかも。

いずれも、献立を作成したり、栄養診断する際に活用されます。

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
ashibe1122のお答えにある通りです。
ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
この3つのエネルギー比率がバランスよくないと...続きを読む

Q原価率とは?

具体例で教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

先ず、通常の売買では『売価=原価+利益』の式が成り立っている
ことは理解できますよね。
原価率とは売価に占める原価の割合を指しますから、『原価÷売価』
若しくは『売上原価÷売上高』で導かれます。
また、原価率に関しては、『100%=原価率+利益率』若しくは
『1=原価率+利益率』と言う式が成り立ちます。

具体例ということなので・・・
某古本屋で漫画家のサイン本を100円で購入。
友達に見せたら5千円で買うといったので、その金額で売った。
この場合の原価率は 100円÷5,000円=0.02=2%

因みに利益率は先に書いた『100%=原価率+利益率』を変形し、
 100%-原価率2% で、98%になりますが、 
原価率が示されていない場合には次の式になります。
 (5,000-100)÷5,000
  =4,900÷5,000
  =98%

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q一人一食当たりの単価

皆様の食費に関する質問を拝見しましたが、昼食代もも入っているのでしょうか?
うちでは、主人と私、子供が5歳と6歳の二人ですが子供も大人の1人前食べてしまいますので、4人家族の計算として、
朝は4人分、昼は主人と私の二人分、夜はまた4人の一日で10食作ります。(自営で子供は保育園なので)
お米代は抜いて、おかずやみそ汁代として、一人一食200円でやりくりできたらと奮闘中です。
200円でクリアできれば200円×10食=2000円が一日、一ヶ月で6万円。
この場合、ものすごく節約、まあまあ節約、普通、ちょっと贅沢、かなり贅沢。どの辺に当たると思われますか?
また、皆さんは一食当たりに換算するとどれくらいの食費になりますか?
収入にもよるかと思いますが、率直に伺いたいです。
ちなみにうちは主人、私とも30代前半です。

Aベストアンサー

我が家は30代後半の夫婦と親より食欲旺盛な10代の子供2人の4人家族ですが
一日11食として単純に先月分で計算したら一食166円でした。

我が家の場合 主人と息子は昼は お弁当持参ですが 娘は学校給食なので
娘の給食費は計算から抜いています。(お米代も抜いてます)

ご質問の 一日200円 一日2000円 月6万が4人家族で
節約できているか贅沢なのか・・・ですが 
我が家との比較で お答えするなら 普通~ちょっと贅沢かもしれませんね。
あくまでも我が家との比較なので 参考になるか わかりませんが・・・




 


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