この度、私の職場の上司(30代)が結婚します。
上司の結婚相手は、我が会社の社長のご令嬢(20代)です。
こういう場合、お二人、それぞれに結婚祝いを贈るのでしょうか?
ちなみにご令嬢は、週に3回位の割合で、会社に働きにきます。
私は入社1年目の40代の既婚女性です。
結婚祝いは頂いていません(20代に結婚しましたから)
同僚にどうするか聞いたところ、お二人各々に結婚祝いを渡すそうです。
私は、祝儀袋にお二人の名前を書いて1万円を入れ、上司に渡そうと思っていました。
一般的には、どうするのでしょうか?
教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結婚祝いは、個人に贈るものではなく、家に贈るのですから、それぞれには渡さないです。
両方知り合いなら新郎に渡します。同僚も道理と仕組みをわかっていないようだと、社内でやりかたがバラバラになってしまい、新郎新婦もお祝い返しに困ってしまうので、
式に呼ばれないで1万円なら、会社全員で取り纏めちゃって、一同名義で贈ったほうがいいと思います。そうしたら一人5000円でも済むでしょうし。
で、それは結婚式の経験者である既婚者の仕事ですので、貴女がやったほうが問題が少ないです。
教えて頂いて、ありがとうございます。
そう言えば、結婚式の案内状に両家の名前が書いてあるのを、よく目にしますものね。
家に贈るので、それぞれに渡さなくていいとわかり、すっきりしました。
ご親切に、わかりやすい説明をして頂き、感謝いたします。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
会社関係においてはご祝儀をもらったからあげるとか、もらってないからあげないとかは関係ないです。
慶事があった時に、そこに所属していたかどうかです。
そして下から上に出しすぎるのもよくないのです。
会社の同僚が結婚する場合、披露宴に招待されていないのであれば、〇〇課一同と取りまとめておくるのが一般的です。一人あたり3~5000円を取りまとめて、1万とか3万とかキリのいい額にしてご祝儀袋に入れておくります。
一人で1万とか包むのはもう一ランク上の部長クラスの方ですね。
一部下に過ぎない女性が1万も包むのは包みすぎなのです。
ご祝儀のお金ってのは、これから新生活を営んでいく若い人におくる援助金みたいな位置づけもあったりします。
同僚の方とまとめて1万円にしておきましょう。
社長令嬢にお渡しする必要はないです。
社長が社員の結婚にご祝儀を渡すことがあっても、社員が社長の結婚にご祝儀を渡すのはある意味失礼なのです。
社長令嬢と友人付き合いしているほど仲がいいのであれば、彼女の方にお渡しするというのはありで、それはあくまでも友人としてのスタンスとして渡します。
社長令嬢だから顔や名前を知っているレベルでは、宛名に書かない方がいいでしょう・・・・って思ったけど、ご祝儀袋に相手先の名前って書きましたっけ?
表には「寿」と書いてあり、下半分に贈る側の名前を書くのでは?
回答、ありがとうございます。
>会社関係においてはご祝儀をもらったからあげるとか、もらってないからあげないとかは関係ないです。
慶事があった時に、そこに所属していたかどうかです。
はい。もちろん、私もKoyuki2426さんと同じ意見です。
「もらっていない」の、記載した理由は、私の質問にアドバイス頂きやすいように、
情報の一部として、書かせて頂きました。
(例えば、上司とご令嬢それぞれから私が結婚祝いをもらっていたらそれぞれに渡した方がいいとか…)
色々、教えて頂き、ありがとうございました。